Беспокойная Мария

Оцените материал
(0 голосов)

Замок Инстербург за более чем 600 лет своего существования был казармой, складом, судом, тюрьмой и музеем. А однажды стал домом для вдовы шведского короля Густава Адольфа Марии Элеоноры. Королева более четырех лет имела в Инстербурге свой двор.

Королева Швеции покинула замок Инстербург 350 лет назад.

Замок Инстербург за более чем 600 лет своего существования был казармой, складом, судом, тюрьмой и музеем. А однажды стал домом для вдовы шведского короля Густава Адольфа Марии Элеоноры. Королева более четырех лет имела в Инстербурге свой двор.

Мария Элеонора была внучкой герцога Альбрехта, создателя герцогства Пруссия. У его сына Альбрехта Фридриха была дочь Анна, которая вышла замуж за курфюрста Бранденбургского Иоганна Сигизмунда. 21 ноября 1599 года родилась будущая королева Швеции Мария Элеонора. С ранних лет она, красивая женщина, обладала сильной волей и применяла ее, не считаясь с интересами своей семьи. Ее брат Георг Вильгельм предложил ее руку королю католической Польши, но она предпочла молодого шведского короля Густава Адольфа. Оба так сильно полюбили друг друга, что она против воли своего брата обручилась с ним и в 1620 году тайно уехала со своим женихом в Швецию, где вышла замуж. Политические последствия, которые в те времена вызывала такая королевская свадьба, были ей безразличны.

В своем двенадцатилетнем, во всех отношениях счастливом браке она родила дочь, будущую королеву Христину. Она живет под твердой рукой своего любимого супруга, пока он не уходит на помощь протестантам в Тридцатилетней войне и после беспримерных успехов в битве при Лютцене в 1632 году погибает. Мария Элеонора последовала за своим мужем в Германию. В ночь гибели мужа она видела страшные сны и потом была шокирована известием, которое сначала от нее скрывали. Ее боль была безгранична. А потом начали проявляться отрицательные черты ее характера: суеверие, расточительность, бессмысленное раздаривание и нерасчетливость. Результатом этого явилось отлучение от воспитания дочери и назначение опекунства.

Брат королевы, курфюрст Бранденбургский, действуя осторожно, посылает в 1636 году придворного Ганса Георга Шретеля на корабле из Кенигсберга в Стокгольм с письмом своей сестре и опекунам. Мария Элеонора сразу начинает строить планы. Она хочет отправиться в путешествие и посетить своего брата в Пруссии. «Пруссия – красивая, плодородная страна, а в Швеции только скалы, неверность и печаль».

То она хочет купить в Кенигсберге дом, то построить замок Густавбург в Пруссии, сама рисует планы для него. Она не остается в Стокгольме, где ей не нравится надзор опекунов, а снимает квартиру в замке Грипсгольм на берегу моря, а летом 1640 года бежит на корабле в Данию. Ее нигде не хотят принимать, везде боятся осложнения политической ситуации. Она переезжает с места на место. Брат Георг Вильгельм умер, его преемник, племянник Марии Элеоноры, указал ей место в Кюстрине, а в 1643 году в Инстербурге. Это было в желанной Пруссии, вдали от бушевавшей Тридцатилетней войны.

Когда Мария Элеонора прибыла в Инстербург, управляющим там был Адам Фридрих фон Добенек. Жил он не в замке, а в имении Пирагинен. Для королевы и ее свиты были приготовлены помещения в замке, при этом в апартаментах были расширены окна. У нее в замке была собственная капелла. Королева считалась знатоком искусств, сама музицировала. Содержание двора приносило Пруссии деньги. Так, из Швеции присылалось 40 тысяч шведских талеров, и ее дочь Христина добавляла к ним еще 6 тысяч.

Так как королева не умела обращаться с деньгами, Добенек был назначен распорядителем. Был он очень богатым человеком и знал, как обращаться с деньгами. Королева, конечно же, бывала в гостях в Пирагинене, Альтхофе и Дидлакене, который был в 1645 году сдан в аренду Пьеру де ля Каву, бургомистру Пиллау (г.Балтийск), поддерживала отношения с другими аристократическими семьями. Сохранились ее письма Дёнхоф Штайнорт. Но беспокойная ее натура проявилась и здесь. Ей вскоре надоела Пруссия, и в 1644 году Великий курфюст докладывал об этом шведскому канцлеру. Но Мария Элеонора выдержала до 1648 года.

В церковной книге Лютеранской кирхи сохранились следы пребывания двора в Инстербурге. В те времена был обычай давать при крещении имена крестных отцов и матерей и, по возможности, уважаемых лиц. Так у детей служащих замка и детей бюргеров крестной матерью стала королева.

В это время город переживал время счастливого процветания. Многие состоятельные бюргеры вносили значительный вклад в украшение Лютеранской кирхи. Благодаря им художник Цайгерман начал расписывать потолок кирхи библейскими сюжетами.

Между тем в Швеции в 1644 году Христина, ставшая совершеннолетней, взяла бразды правления в свои руки. При этом мать ее услышала странные вести. Не только о том, что Христина отклонила сватовство своего кузена Фридриха Вильгельма Бранденбургского, но также о том, что она вообще не хочет вступать в брак и хочет отказаться от правления.

В Швецию Мария Элеонора вернулась в 1648 году, когда Вестфальский мир положил конец разрушительной для Германии войне. В 1654 году Христина действительно отказалась от правления в пользу своего кузена Карла Густава. Год спустя, в 1655 году, Мария Элеонора скончалась в Стокгольме.

Апартаменты королевы в замке Инстербург оставались пустыми. Не слышно было больше шелеста женских одежд, не видно стройных женских фигур. Тон снова стали задавать скучные писари, секретари со своими книгами и прочие служители крепости. Только когда время от времени Инстербург посещал курфюрст со своей семьей, что он делал весьма охотно, над старыми стенами вновь возникал призрак дворцовой жизни.

Дополнительная информация

  • Источник: Беспокойная Мария (стр.145). – Полюс-Плюс, 1998, №124-125, 28 ноября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 10645 раз
Другие материалы в этой категории: « Альфред Бруст Поэт Вильгельм Иордан из Инстербурга »