Фотографии города и района

Лошади немецкого ордена

Оцените материал
(0 голосов)
Еще во времена Немецкого ордена разведению лошадей придавалось особое значение. Оно и понятно: рыцарям нужны были крепкие, выносливые лошади. В те далекие времена разводились две породы – местная прусская лошадка швайке и большая, сильная «рыцарская». В 1400 году Немецкий орден имел примерно 14000 лошадей этих двух пород. Уже тогда за здоровьем этих животных наблюдали ветеринары. В разведении лошадей отразились климатические и природные условия Восточной Пруссии. Большое наличие болот и лесов требовало выносливых, неприхотливых лошадей.
pferde.jpgКаждый замок Ордена имел так называемый хозяйственный двор, по сути дела поместье, где не только были домашние животные для пропитания, но и разводили лошадей для нужд рыцарей. В 1400 году таких конных заводов насчитывалось 31. Среди них был также и Альтхоф (сейчас поселки Портовый и Школьный, г. Черняховск), который относился к замку Инстербург. В отличие от соседних Польши и Литвы, где лошадей разводили неорганизованно, в Пруссии Орден делал это в соответствии с правилами Немецкого ордена. Владения рыцарей были поделены на комтурства (районы [округа]), в каждом из которых стоял замок, где находился конвент (совет), состоявший из 12 братьев-рыцарей. Один из них отвечал за лошадей и подчинялся в этом вопросе маршалу Ордена, ведавшему исключительно вопросами разведения лошадей. На этих конезаводах разводились и другие породы лошадей – для работы в поле, для транспорта, для гонцов и др. Каждый такой завод имел от 10 до 30 жеребцов-производителей и от 100 до 300 кобыл. Интересно и то, что один из братьев персонально отвечал за изготовление и наличие достаточного количества подков, поэтому кузнец в замке был уважаемым человеком.

На примере цен 1400 года можно увидеть, какое значение Немецкий орден придавал разведению лошадей. Один очень хороший рыцарский конь стоил 15-18 марок; один хороший конь – 12-15 марок; один конь швайке – 3-6 марок; кобыла – 6 марок; буйвол – 1,5 марки; дойная корова – 3/4 марки; свинья – 1-1/2 марки; овца – 1/8 марки.
Впервые конный турнир состоялся в Кенигсберге в 1499 году.

Дополнительная информация

  • Источник: Лошади Немецкого ордена (стр.114). – Спецвыпуск рубрики: Полюс, 1997, №84-85, 20 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 4987 раз