Фотографии города и района

«Нет препятствий померяться силами…»

Оцените материал
(0 голосов)
«Друзья уже в седле, – стало быть, нет препятствий померяться силами…» – это строчка из известной песни наездников поэтессы Гертруды Папендик была слышна везде, где они собирались вместе. «Нет препятствий померяться силами» – это имело значение особенно для мужчин, которые на своих лошадях преодолевали препятствия на ипподроме в Инстербурге. Именно здесь находилась часть сердца коневодства, где сдавался экзамен на высшее качество породы лошадей, выводимой на конных заводах Восточной Пруссии.
На ипподроме в Инстербурге.Помимо больших конных заводов, таких как в Тракенене и Георгенбурге, было много маленьких, с одним-двумя жеребцами-производителями. Все они съезжались на проводившиеся аукционы по продаже лошадей. Там собирались коннозаводчики не только из Германии, но и из других стран, в том числе из России. Аукцион в Георгенбурге вел Хуго Штайнберг. Любимец публики, весельчак, ласково называемый «дядюшка Хуго», проводил продажу лошадей весело, с шутками.

В 1900 году 12 уланов из инстербургского полка стартовали на дистанции Инстербург – Страсбург (тогда еще немецкий город, сейчас во Франции) – Берлин, чтобы доказать преимущество тракененской породы. В пути (а это 2500км) лошади показали себя с самой лучшей стороны, а Германия еще раз убедилась в том, что Восточная Пруссия – поистине страна лошадей и наездников.

Более чем за 100 лет до 1844 года (год проведения первого организованного турнира) на лугах Альтхофа стал проводиться конный турнир по пересеченной местности. Это был старейший в Германии турнир, называвшийся еще «охотничьи скачки».

Конный турнир в Инстербурге стал регулярно проводиться с 1913 года на территории поместья Ленкенингкен, позже переименованного в Георгенхорст, в излучине реки Ангерапп. В 1933 году ипподром был расширен и считался одним из лучших подобных сооружений в Европе. Спортсмены из Латвии, Финляндии, Польши, Швеции, Норвегии, Венгрии, Румынии, Литвы и Германии приезжали на турниры в Инстербург. Творцом и душой турнира был отставной обер-лейтенант Эрих Вёльки.
Последний турнир состоялся в 1941 году, незадолго до начала войны с Советским Союзом.

Дополнительная информация

  • Источник: «Нет препятствий померяться силами…» (стр.115). – Спецвыпуск рубрики: Полюс, 1997, №84-85, 20 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5166 раз