Фотографии города и района

Геркус Монте

Оцените материал
(0 голосов)
В исторических источниках Геркус Монте упоминается под следующими именами: Hernikum Monte, Henrikus Monte,Herkus Monte, и Henriche der Monte. Он принадлежал к роду Montemini (Montheminne), который имел замок Бислейда на берегу реки Безледа (р. Резвая) в 10 км от Багратионовска на польской территории (городище в 2км к юго-западу от пос. Безледы).
Геркус Монте родился в прусском племени натангов примерно в 1220-1230 годах и в древнейших источниках именовался Наттанги Генрикум Монте. Когда крестоносцы захватили его в плен как заложника, то при крещении он получил имя Герникум. В юношеские годы Монте находился в Магдебурге, где обучался вместе с рыцарями. Когда немцы его выпустили на волю, вернулся в родную Натангию.

Когда 20 августа 1260 года началось Великое прусское восстание, Геркус Монте был избран вождем. Применяя приобретенные им в Германии знания военной науки, 22 января 1261 года он разбил крестоносцев при Покарбене (Покарвис, в 2км на юго-восток от более позднего замка Бранденбург, недалеко от замка Лянценберг, где рыцари живьем сожгли приглашенную на «совещание» знать из Вармии и Натангии).

Эта победа вдохновила восставших, и в 1262 году вместе с соседними племенами они осадили Кёнигсберг. Во время штурма Монте был тяжело ранен. Весною 1263 года он руководил походом в Подвислие, захватил город Хелм (Кульм). При возвращении разбил на Любавской земле преследовавшие войска Ордена, при этом погибли великий магистр Гельмерих, маршал Дитрих, 40 рыцарей и много кнехтов.

Под водительством Геркуса Монте большая часть Пруссии была временно освобождена от власти Ордена. В конце восстания Монте действовал с небольшим отрядом в глубине земли Надровия. Летом 1273 года его одного у своей палатки обнаружил отряд комтура из Кристбурга. После пленения Монте был повешен и «для верности» переколот мечом на горе Мангарбис (восточнее современного пос. Междуречье), близ дороги на Заалау (ныне пос. Каменское).

Название горы Мангарбис (Мантгарбис) происходит от слияния слов «Мантас» и «гарбис» (древнепрусское «гора»). Итак, «Мангарбис» – «Гора Мантаса (Монте)».
Такое предположение делается по аналогии: название горы Гланинберг образовано от «Гланас» – имени прусского вождя, казненного на этой горе.

Дополнительная информация

  • Источник: Геркус Монте (стр.309). – Надровия, 2004, №4 / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5892 раз