Фотографии города и района

Знаете ли Вы…

Оцените материал
(0 голосов)
…что в городе Инстербурге 21 июня 1855 года родилась певица Тереза Мальтен, урожденная Мюллер? Имея великолепное драматическое сопрано, она пела в Дрезденском театре с 1873 по 1903 год и принадлежала к лучшим исполнительницам произведений Вагнера. Кроме того, среди ее лучших оперных партий были: Полина в «Волшебной флейте», Армида в «Армиде», Леонора в «Фиделио». Тереза Мальтен гастролировала во многих странах, в том числе и в России. Умерла 2 февраля 1930 года.
…что 18 февраля 1876 года в Инстербурге родился немецкий композитор литовского происхождения Макс Лауришкус? После окончания гимназии в родном городе он поступает в Берлинскую консерваторию. По завершении учебы пишет музыку, при этом, не забывая свою родину, создает немало произведений на литовскую тематику: сюиту для духового квинтета «Из Литвы», сюиту для фортепиано «Литовская народная песня», концерт для виолончели с оркестром, симфоническую сюиту, каприччио для скрипки с оркестром, камерную и хоровую музыку. Умер композитор в Берлине 17 ноября 1929 года.

…что 20 августа 1854 года в Инстербурге родился театральный писатель Пауль Шлентер? С 1886 по 1898 год писатель работал театральным критиком в берлинских газетах, где также много выступал на разных сценах. Супругой Шлентера была известная артистка Паула Конрад (с 1900 года). Шлентер выступал в защиту Ибсена. С 1898 года работал директором венского Бургтеатра, где ставил драмы Герхарда Гауптмана. После отставки в 1910 году много писал, в том числе монограммы и пьесы. Умер в Берне 30 апреля 1916 года.

…что с 4 по 7 июля 1908 года в Инстербурге был проведен первый песенный фестиваль Восточной Пруссии? Весь город «стоял на головах» от восторга. Специально для фестиваля был построен зал (сейчас на этом месте на улице Спортивной стоят дома) и выпущена памятная открытка в стиле модерн.

…что в Инстербурге родился один из лучших органистов города Данцига начала XVIII века? Даниэль Магнус Гронау появился на свет в 1685 году. После учебы в Кенигсберге начал свою деятельность органистом в 1717 году в Данциге в капелле Святой Анны. С 1719 года играет на небольшом органе в кирхе Святой Катарины. С 1724 года играет на хоральном органе Святой Марии и, наконец, на большом органе Святого Иоганна. Гронау, как композитор, обрабатывает хоровые песни для органа. Умер он в 1747 году в Данциге. Его последователь назвал Гронау «прекраснейшей музыкальной душой, которая когда-либо имелась в Данциге». Музыкальное наследие музыканта и композитора когда-то хранилось в городской библиотеке города Данцига, в том числе его небольшое музыкально-теоретическое сочинение: «De transitionibus musicis».

…что город Инстербург посетил один из известнейших композиторов мира? В 1865 году в саду отеля «Королевский двор» (сейчас на этом месте находится магазин «Макс») звучали мелодии: «Ночь в Венеции», «На прекрасном голубом Дунае», «Императорский вальс», «Сказки Венского леса», «Венская кровь» и «Цыганский барон». Теперь вы, конечно, поняли, что это Иоганн Штраус (1825-1899) – «король вальса». Он исполнил со своим оркестром не только свои произведения, но также и отцовские. Как же попадали известные композиторы и исполнители в Инстербург? Все очень просто. После открытия железнодорожного сообщения Берлин – Петербург в 1865 году в столицу Российской империи устремились многие известные деятели культуры, одним из первых и был Иоганн Штраус. Он останавливался в городах по пути следования и давал многочисленные концерты, радуя публику своей музыкой.

Немецкий композитор Рихард Вагнер (1813–1883).…что в Инстербурге побывал и другой известный немецкий композитор? «Страдальческий и великий, подобно тому веку – девятнадцатому, чьим совершеннейшим выражением он является», – такими словами обрисовал композитора Рихарда Вагнера писатель Томас Манн. С 1836 года молодой музыкант приехал в Кенигсберг вслед за своей возлюбленной, актрисой Минной, и устроился капельмейстером в оперный театр. Во время гастролей театра в Инстербурге Рихард Вагнер дирижировал оркестром на сцене театра (построенного в 1818 году), который находился на теперешней улице Льва Толстого. Здание театра стояло прямо у стен замка и было деревянным. После пожара в 1866 году не было восстановлено. Осталось только название Театерштрассе – улица, где стоял театр.

…что в Инстербурге было много событий в области воздухоплавания? В 1910 году первый воздушный шар поднялся в районе очистных сооружений после 10-часовой заправки газом: его надо было заправить из городской газовой сети. Позже заправка производилась через специальную установку непосредственно из газомера. За первым полетом воздушного шара последовали другие.

…что однажды воздушный шар преследовали автомобили, из которых победителем считался тот, что во время приземления воздушного шара уже находился у места приземления?

…что в январе 1912 года над Инстербургом кружил первый самолет и восхищенные этим чудом техники взгляды были устремлены вверх? Это был летчик Кляйнле, который находился за штурвалом самолета «Райт» и благополучно приземлился на Альтхофских лугах (район пос.Школьный).

…как разыгрывались призы германского национального фонда полетов на дальнее расстояние? Инстербург был самой дальней целью относительно средней и западной Германии, которую должны были достичь летчики. Они прилетали ночью, и поэтому на месте посадки на Альтхофских лугах зажигали бочки со смолой, чтобы обозначить посадочную полосу.

…как большое событие загнало все население города на крыши и балконы, а именно: полет «Цеппелина» над Инстербургом? «Цеппелин! Цеппелин! Цеппелин!» – такие возгласы звучали по всему обычно спокойному городу.

…как летчик «Цеппелина» сбросил почту, содержавшую сердечное приветствие? Висящий на фале, укрепленный внизу грузом, этот привет приземлился и был первым воздушным почтовым сообщением, хотя и неофициальным.

…как в день объявления Первой мировой войны охраной Ангераппского моста в районе газового завода был обстрелян самолет? К счастью, все обошлось благополучно, так как поступило срочное сообщение, что это – немецкий летчик, летевший из Кенигсберга. После поздравления летчика с благополучным прибытием обнаружилось, что участники ландштурма хорошо стреляют. На корпусе и управляющих элементах самолета были многочисленные следы попаданий, что, однако, не повредило самолет и летчика.
…что после Первой мировой войны Инстербургский союз воздухоплавания «Альтпройссен» активно участвовал в различных соревнованиях?

Дополнительная информация

  • Источник: Знаете ли вы… (стр.181) (из архива «Инстербургер Бриф»). –Полюс+ТВ, 2000, №27, 30 июня – 6 июля; №31, 28 июля – 3 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3653 раз