Фотографии города и района

Форштадт

Оцените материал
(0 голосов)
Это слово означает пригород. Так в Инстербурге именовали район западнее городского парка. Первым административным зданием была школа для бедных, где позже разметсилась школа для мальчиков. В ней в первой половине 18 века двое учитилей обучали грамоте детей из малообеспеченных семей. В 1844 году городская касса заплатила за обучение детей 281 талер. Эта народная школа располагалась на Уланштрассе – улице Уланов (сейчас улица Чайковского, в здании школы в недавнем прошлом был детсад), которая вела к казармам уланов. Сначала это было одно здание, с 1886 года – два, а в 1913 году был построен спортивный зал (он не сохранился). В период между 1872 и 1889 годами школу посещали также и девочки.
Здание суда Следующим административным зданием в пригороде стало здание суда (прозванное после войны и до сих пор называемое «гестапо»). Здание построено в 1844-1846 годах. Оно состояло из двух частей, которые соединялись друг с другом под прямым углом. Сначало это был районный суд инстербурга. С 1879 года суд назывался участковым. На соседнем участке в 1851-53 годах было сооружено новое здание тюрьмы, которое в течение последующих десятилетий было расширено многочисленными постройками. После постройки здания изолятора (КПЗ) тюрьму из поперечного здания замка и из башни пыток убрали. В начале века здание суда было перестроено – к нему добавили еще один этаж.
На протяжении многих столетий дамба (у моста на улице Калининградской) использовалась под рынок свиней. В дни работы рынка улица до обеда представляла пеструю картину суеты, которая шла на пользу жившим там предпринимателям. Дело в том, что существовал неписанный закон: когда продавец принимал деньги за проданную свинью, то он давал еще и дополнительную выпивку (магарыч). Свиной рынок в 1927 году получил новое место на территории старой конюшни.

Дополнительная информация

  • Источник: Форштадт (стр.186) – ПТВ, 2000, №49, 1-7 декабря / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 25929 раз
Другие материалы в этой категории: « А теперь – ни пуха, ни пера Семья Симпсонов »