Фотографии города и района

«Зелёная кошка»

Оцените материал
(0 голосов)
Так назывался один из самых старых трактиров города Инстербурга. В 1516 году магистр Ордена маркграф Альбрехт фон Бранденбург пожаловал своего верноподданного Мартина Камсвига трактиром перед замком с обязательством ежегодно отдавать шесть марок и трех откормленных гусей Дому Инстербург. Трактир был построен у моста через замковый ров и сначала назывался «Новый». Грамота была подписана в 5-й день святого Якоба, 1 мая, и предписывала также брать пиво на продажу из замка. При вселении в трактир Мартин Камсвиг со своей женой не забыл старой традиции – первой через порог дома впустить кошку. Для этого была поймана бездомная кошка черного цвета. Она сразу же заняла свое место в зале рядом с очагом.
Трактир «Зеленая кошка».В те далекие времена трактиры использовались как постоялые дворы, поэтому его посещали многочисленные гости замка. Кроме того, трактирщик был обязан заниматься почтовыми отправлениями. Новый трактир всегда был полон народа, особенно в вечернее время после закрытия городских ворот. Вскоре хозяин заметил, что если гость бывал нечестным и хотел обмануть его, то кошка вставала со своего места и набрасывалась на такого гостя, шипя и царапаясь. При этом шерсть ее в свете от очага становилась зеленоватого оттенка. Очень скоро это стало известно всем завсегдатаям, и трактир стали называть «Зеленая кошка». Хозяин Мартин Камсвиг души не чаял в своей кошке, ведь очень скоро недобрые люди стали обходить стороной его трактир. Однако кошачий век недолог, и однажды она исчезла. Долго еще в округе поговаривали о том, что видели зеленую кошку то там, то тут, а одну из тропинок в районе трактира так и называли – Кошачья тропа. Название это пережило века, и еще в 1945 году можно было услышать его от жителей города Инстербурга.
К сожалению, дом, в котором был трактир «Зеленая кошка», был разрушен после войны. В памяти людей осталась только легенда.

Дополнительная информация

  • Источник: «Зелёная кошка» (стр.105) (переводы Г. Гончарова). – Полюс-Плюс, 1997, №23, 5 марта / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 4439 раз
Другие материалы в этой категории: « Памятник Корну Об этом не мог мечтать Шинкель… »