Фотографии города и района

Свято-Михайловская церковь, бывшая реформаторская церковь города Инстербурга

Оцените материал
(0 голосов)
Реформатская община, которая была образована Великим курфюрстом из переселившихся шотландских купцов, получила свою первую церковь в 1735 году. Эта церковь простояла 150 лет. Из-за осадки фундамента в стенах появились трещины, и в 1885 году она должна была закрыться. Между тем был подготовлен проект нового церковного здания.

Рассказ архитектора Фридриха Адлера.

refkirche.jpgРеформатская община, которая была образована Великим курфюрстом из переселившихся шотландских купцов, получила свою первую церковь в 1735 году. Эта церковь простояла 150 лет. Из-за осадки фундамента в стенах появились трещины, и в 1885 году она должна была закрыться. Между тем был подготовлен проект нового церковного здания.
С согласия городских властей было предоставлено место для строительства – расположенная в новом городском квартале площадь Маркграфа (Маркграфенплатц). Этот квартал, длиной 108 метров и 74 метра шириной, образованный четырьмя улицами, представлял собой прекрасное место для здания церкви.

Исходя из расположения на местности и из необходимости размещения 1500 сидячих и около 500 стоячих мест (число прихожан доходило до 4000) появился проект полуциркульной, с тремя нефами, церкви с залом, с хорами, которые из-за экономии средств не должны были быть слишком высокими, но могли получить внешнее живописное украшение с подвижными линиями. Она была оборудована тремя башнями: колокольней на западной стороне высотой 65,8 метра и двумя небольшими башнями с лестницами на востоке высотой 33 метра. Вокруг выступающих ниш хоров расположились полукруглой формы колонны и крестильня с небольшими хорами с двух сторон в расположенных рядом лестничных пролетах с прихожей. Хоры вместе с прилегающими частями нефа церкви находятся в подвальном помещении. Там находятся также оба котла для отопления паром низкого давления, от которых расходятся по многим каналам трубы для отвода пара под основанием среднего и крайних нефов.

Система внутреннего строения представляет собой чередование круглых ограненных опорных колонн для наилучшего просмотра со стороны боковых нефов. Рядом с крайней круглой колонной из кирпича возвышаются верхние части вкопанных столбов из шведского гранита с шестигранной капителью. Из того же материала то же исполнение получили столбы под находящимся на западной стороне возвышением для органа. В соответствии с чередованием колонн средний неф был покрыт куполообразным крестовым сводом и прямоугольным крестовым сводом над органным возвышением. Все стены и потолки были оштукатурены и декорированы, главным образом, в соответствии со стилем. В противовес этому главные структурные балки остаются неотделанными.

Внешняя часть выполнена из обожженного кирпича темно-коричневого с красноватым оттенком цвета с богатым применением гранита для перекрытий. Фундаменты состоят из выступающих гранитных камней, которыми в достаточной мере снабжает долина реки Инстер. Весь цоколь отделан рельефными гранитными квадратами, которые выступают из фундамента и предназначены для укрепления стен. Ажурный орнамент окон и затемненные столбы портала выполнены из обожженного кирпича. Крыша покрыта природным шифером.

Нижние части центральных окон выполнены из кафедрального стекла с простыми пестрыми фризами, розами из гризайли и мозаичных образцов. Только среднее окно хора содержит более богатое украшение в виде образа благословляющего Христа, в то время как боковые окна содержат ковровые рисунки.

Церковная кафедра, алтарь и крестильный камень выполнены из горного песчаника, крышка из дуба. То же самое исполнение и у органа, который содержит 45 звучащих тонов. Башня имеет часы, а также железную балку для колокола с тремя колоколами общим весом 35 центнеров. Дневного освещения достаточно. Для вечерних богослужений предназначены газовый светильник с выполненными в усовершенствованном стиле люстрами и кронштейнами. Прекрасная акустика как для произнесения речей, так и для пения.

Из-за сурового климата строительство продолжалось четыре года. Закладка фундамента произошла в 1886 году, летом 1889 года были возведены своды, после чего были проведены внутренние работы, и 24 апреля 1890 года строение церкви в неороманском стиле было освящено.

При распределении объемов работ предпочтение отдавалось местным ремесленникам. Однако привлекались и другие фирмы для проведения специфических работ. Так, облицовочные и фасонные камни производились черепичной фабрикой в Растенбурге, а фигурный орнамент для окон и богатые изразцы – заводами Зигесдорфа. Гранитные столбы и перекрытия произвела фирма «Кессель и Рель» из Берлина. Там же каменотесы «Виммель и К.» выполнили кафедру, алтарь и крестильный камень. Орган поставил из Кенигсберга М. Терлецки. Отопление паром – Кенигсбергская машиностроительная фабрика. Витражи выполнены в мастерской Ц. Тюрке в Циттау, а роспись церкви была доверена художнику Я. Борновски из Эльбинга.
Руководство строительством находилось в руках Зира, королевского советника по архитектуре в Инстербурге, вместе с ним работал правительственный архитектор Ц. Вальтер. Из-за ограничений структуры имел место ряд особых трудностей. Однако благодаря любви и верности обоих господ коллег постройка выполнена очень доброкачественно и стала, как мне написал проповедник Хундертмарк, «все большей радостью для всех нас».

Дополнительная информация

  • Источник: Свято-Михайловская церковь, бывшая Реформатская церковь города Инстербурга (стр.101) (рассказ архитектора Фридриха Адлера) . – Полюс-Плюс, №1-3, 1996, 31 декабря – 1997, 1 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5481 раз
Другие материалы в этой категории: « Лютеранская кирха в Инстербурге