Наша Биография

Оцените материал
(0 голосов)
7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета об административно-территориальном устройстве Калининградской области городу было присвоено имя дважды Героя Советского Союза И.Д. Черняховского.
1945 ГОД

Улица Первомайская (ныне Ленина).Мясокомбинат начал свою работу.

1946 ГОД

Из приказа областного управления по гражданским делам о торговом обслуживании населения в районах области:

«…1. Возложить торговое обслуживание населения в районах Кенигсбергской области с 1 июля 1946 года:

а) по районам… б) …в Инстербургском …на универсальный торг.

…переход магазинов и столовых районных комендатур во владение предприятий

торговли в пятидневный срок».

Из приказа областного управления по гражданским делам о подготовке к приему колхозников-переселенцев от 1 августа 1946 года:

«…Инстербургский район – 900 семей…»

В августе 1946 года начали создавать горпромкомбинат. Рабочие своими силами ремонтировали здания, восстанавливали машины.

7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета об административно-территориальном устройстве Калининградской области городу было присвоено имя дважды Героя Советского Союза И.Д. Черняховского.

В пасмурный сентябрьский день 1946 года на станцию Инстербург прибыл поезд с переселенцами. Обживать новый край приехали колхозники и рабочие Рязанской, Смоленской, Брянской и других областей. Их встретили пустынные улицы города с коробками полуразрушенных и сожженных зданий. Тротуары, шоссе завалены битым кирпичом и щебнем.

В октябре 1946 года вступили в строй швейная, сапожная и слесарные мастерские.

Осенью 1946 года в Черняховске был смонтирован радиоузел.

К концу 1946 года стал действовать городской водопровод общей протяженностью в 20 км. Приступили к работе первые культурные учреждения – кинотеатр «Ударник» и городская библиотека. Была открыта начальная школа, в которой с осени 1946 года обучалось свыше 1300 детей. Школа ФЗО также организована в 1946 году. За прошедший год выпущено продукции на 38 тысяч рублей.

1947 ГОД

В марте 1947 года был образован Калининградский областной комитет партии, а в городах и районах – горкомы и райкомы ВКП(б). В октябре-ноябре 1947 года прошли отчеты и выборы во всех городских и районных парторганизациях.

В мае 1947 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР взамен управлений по гражданским делам, выполнившим свою задачу, были созданы дополнительные комитеты областного, городских и районных Советов депутатов трудящихся. 21 декабря 1947 года прошли выборы в местные Советы.

В 1947 году для горпромкомбината было предоставлено здание на ул.Прегельной (Лютеранская кирха). Было пущено пять новых предприятий – пивоваренный, кожевенный заводы, хлебокомбинат, пищекомбинат, артель «Звезда». Была сдана в эксплуатацию городская гостиница. Просветительные учреждения пополнились Домом культуры и кинотеатром «Салют», читальным залом городской библиотеки. Начало работать дошкольное отделение Черняховского педагогического училища.

В 1947 году было посажено 300 деревьев и кустарников, вывезено на свалку более 7 тысяч кубометров строительного мусора, заложено 800 кв.м проемов (окон, дверей) в руинах.

Сведения облсельхозуправления о количестве колхозов, совхозов и МТС в районах области на 30 августа 1947 года:

Черняховский: колхозов – 23, совхозов – 4, МТС – 2…

Газета «Калининградская правда» от 16 декабря 1947 года:

«По постановлению ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР…отмена карточной системы…»

1948 ГОД

komend2.jpg7 апреля. Заседание в городском театре. К новому расцвету Калининградской области (2 года Калининградской области).

«В молодую Калининградскую область переселились сотни тысяч советских людей. На месте бывших помещичьих и кулацких хозяйств организованы колхозы и совхозы МТС. На месте разрушенных фабрик и заводов, ранее принадлежавших немецким капиталистам, восстановлены и работают 146 промышленных предприятий, транспорт и связь.

С каким успехом идет хозяйственное и культурное развитие нашей области, можно видеть на примере города Черняховска.

За короткий срок коренным образом изменились хозяйственная политика и культурный облик города. Сейчас у нас два кинотеатра, Дом культуры, городская библиотека, средняя школа, вечерняя школа рабочей молодежи, начальная и семилетняя школы, школа нерусской национальности. Открыта также железнодорожная школа, педучилище с дошкольным отделением.

В городе работают 3 садика на 150 детей, Дом пионеров и школьников с детской библиотекой. Имеются инфекционная больница, тубдиспансер, станция скорой помощи, поликлиника и больница, санитарно-бактериологическая лаборатория. Восстановлены водопровод, канализация, налажено электроснабжение».

18 апреля. Воскресник по благоустройству начался с вокзала. Зияющие провалы оконных проемов здания бывшего вокзала неприветливо встречали приезжающих. Донельзя замусорены были пути и перроны вокзала. За три трудовых воскресенья картина резко изменилась.

20 апреля. В ближайшее время городская автотранспортная контора открывает новую пассажирскую линию. Автобусы будут курсировать между центром и восточной окраиной города по Крестьянской улице. Автобус Черняховск – Шприндт будет делать рейсы до 24.00.

22 апреля. Вступил в эксплуатацию после двухмесячного капремонта основной цех фруктовых вод пивзавода.

Коллектив мясокомбината приступил к оборудованию цеха для изготовления мороженого.

7 мая. Начал курсировать пригородный автобус между Черняховском и Норкиттеном (Междуречье).

10 мая. На Привокзальной площади начнется закладка фундамента памятника генералу армии Черняховскому. Памятник будет иметь мраморную облицовку с выгравированным портретом героя. Вокруг разбивается сквер.

27 мая. Из Калининграда в Черняховский речной порт прибыл пароход «Красная звезда». Рейс совершен за 10 часов. С июня начнется регулярное движение грузовых пароходов.

25 июня. В городском театре открылся новый, хорошо оборудованный ресторан.

1 июля. Закончены противомалярийные мероприятия в городском парке. Очищены два водоема площадью в 4га.

Закончено восстановление гвоздильного завода. Рабочие и служащие вокзала станции Инстербург решили досрочно завершить подготовку к зиме: ремонтируют багажное отделение, зал ожидания пассажиров.

4 августа. Любовь Орлова выступила с тремя концертами и с одним для детей. 2,5 тысячи зрителей побывали на концертах.

15 августа. В городском театре состоялся творческий вечер народного артиста Николая Симонова.

27 октября. К 31-й годовщине Великого Октября наш город покроется сетью новых электрических лампочек.

Будут освещены все центральные улицы города.

15 ноября. Коллектив горпромкомбината приступил к изготовлению полумягких дубовых стульев, предназначенных для продажи населению. Первая партия в количестве 30-40 штук, в ноябре-декабре – 200 штук. Кожзавод наладил пошив новой обуви и изготовление столярного клея.

За 1948 год посажено 14000 деревьев и кустарников, отремонтировано 17 жилых домов.

1949 ГОД

Черняховск за три года.
Неизмеримо улучшились за это время условия жизни трудящихся, поднялся культурный уровень. В городе открыто 120 организаций, среди которых столовые, магазины, ларьки, 5 подсобных хозяйств, в которых создана прочная база для городской промышленности. После отмены карточной системы и проведения денежной реформы (1947) значительно поднялась покупательная способность рубля. Продажа кондитерских изделий в городе возросла на 70%, обуви на 146%, хлопчатобумажных тканей на 157%, шерсти на 327%, шелков на 667%. Более чем в два раза расширилась колхозная торговля. За последний год городские кинотеатры посетило полмиллиона зрителей. На капитальный ремонт Дома пионеров отпущено 100 тысяч рублей. Фонды городской и детской библиотек достигли 156 тысяч книг. Дети получили за год 5,5 тысячи учебников. Работает 15 медицинских учреждений.

Январь

Горпромкомбинат освоил производство гончарных изделий: молочных крынок, макитр, кувшинов, цветочных горшков и др.

Утильцех мясокомбината в прошлом месяце освоил выпуск хозяйственного мыла. После анализа пробной продукции комбинат приступил к массовой выработке мыла.

Март

28 марта открылся Дом культуры железнодорожников.

Апрель

В промартели «Путь к коммунизму» работает скульптурная мастерская. К 1 мая мастерская выпустит свою первую продукцию. Особого внимания заслуживает выполнение бюста Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Железнодорожное расписание:

– пригородный поезд «Черняховск –Каунас»;

– 2 пригородных поезда «Черняховск – Гумбиннен»;

– скорый «Калининград – Москва»;

– скорый «Вильнюс – Калининград»;

– поезд «Радвилишкис – Гердауэн»;

– по нечетным «Рига – Калининград».

Июнь

Вступил в строй действующих предприятий восстановленный маслозавод. Первая партия изготовленного здесь сливочного масла – высшего сорта.

Октябрь

В этом месяце в Черняховске открылась детская музыкальная школа. По классу фортепиано здесь будет заниматься 50 детей.

Ноябрь
В Черняховске работают легковые такси «Победа». Работают также грузовые такси. Стоянки такси – на площади у вокзала и у автостанции.

Дополнительная информация

  • Источник: Наша биография (стр.72). – Полюс-Плюс, 1996, №5, май; №64-65, 27 июля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6562 раз