Фотографии города и района

22 января, 1945 год

Оцените материал
(0 голосов)
В ночь с 21 на 22 января 1945 года город Инстербург был взят штурмом войсками Красной Армии. Жители нашего города знают об этих событиях по книгам и рассказам ветеранов, непосредственных участников штурма.
Сегодня мы предоставляем возможность узнать об этом времени как бы с другой стороны – из рассказов тех людей, которые были жителями Инстербурга до 1945 года. Статья была написана в 1970 году и называется «Страшный юбилей».

Инстербург в день штурма.Четверть века прошла с тех пор, когда по нашему городу прошел призрак разложения. Советы перешагнули границы Восточной Пруссии уже в последнюю четверть 1944 года и приступили к захвату нашей родины с большим количеством войск и техники, при этом мы не должны забывать, что во многом помощь оказала Америка. С последними надеждами «царапались когтями» гренадеры, с большим трудом образованные и вооруженные народные ополчения, чтобы защитить родную землю. Немецким бронетанковым войскам не хватало амуниции и горючего, и лишь ценой неимоверных усилий им удалось привести в боевую готовность интендантские силы. Там, где они наступали, у солдат снова появлялась надежда.

Но все это было напрасно. Слишком долго никому не нужные партбюрократы пытались отделаться от военной службы, приходили бессмысленные приказы гауляйтеров. И если бы не было такого человека, как бургомистр Инстербурга доктор Герт Вандер, катастрофа была бы неминуемой. Он рисковал как «пораженец», осуществляя акт, который, без сомнения, привел бы его к виселице, и спланировал эвакуацию города по всем его частям в то время, когда из Кенигсберга еще говорилось на высоких нотах о том, чтобы никогда не отказываться от Родины; по крайней мере, большинство из жителей были спасены.

13 января 1945 года послышался глухой грохот. Он звучал не очень далеко. Советы начали свое наступление адским артиллерийским огнем, длившимся два часа. Несмотря на это, они продвинулись вперед незначительно. Только 17 января им удались прорывы в защитной полосе фронта с помощью массированного бронетанкового удара.

У Жиллена и Грюнхайде 18 января они перешли железнодорожную линию Инстербург – Тильзит и атаковали старый дубовый бор, в котором давно расположились их передовые команды в немецкой униформе.

19 января Советы перешли границы округа Инстербург. «Доктор Вандер получил от окружного руководства приказ об эвакуации государственного оборонительного комиссариата, – рассказывает гауляйтер Эрих Кох, – ждали остановки городских заводов и других промышленных предприятий. Сигнал к эвакуации с помощью сирен и звона колоколов не был дан. При помощи громкоговорителей населению было объявлено о стихийном бедствии и предложено покинуть город».

Благодаря эвакуационным планам, составленным доктором Вандером, эвакуация города была спокойной, неторопливой. В результате 19-го и в ночь на 20 января город покинуло две трети населения. Утром 20 января, около 9.30, началась воздушная атака, длившаяся три часа над нашим несчастным городом. На больших территориях возникли пожары и разрушения, особенно на Гинденбургштрассе, Вильгельмштрассе, на площади Альтер Маркт, у каралененского шлюза. Наша пожарная полиция прикладывала нечеловеческие усилия для борьбы с огнем и спасения пострадавших.

Во время беспорядочного положения на фронте было возможным неожиданное появления Советов. В 16 часов переполненный пассажирский поезд отъехал от главного вокзала, около 19 часов были еще погружены беженцы с хуторов. Между тем был обстрелян артиллерией и бомбардирован и главный вокзал. В первые полчаса 21 января отправился последний пассажирский поезд с персоналом главного вокзала.
Генерал Догмаген был военным комендантом Инстербурского округа. В воскресенье 21 января Советы достигли городского поселка Шприндт и продвинулись на севере к границе города. Их артиллерия усилила пожар на главном вокзале и особенно на Зирштрассе. Отдельные советские танки уже сделали шоссе Инстербург – Кенигсберг небезопасным. Инстербург казался вымершим. Только некоторое количество солдат, служащих полиции, пожарных, санитаров и служащих частей технической помощи, а также командование городского управления находились в черте города. От нескольких граждан – старых людей, которые не хотели покидать свой родной город и прятались, отказались. Части инстербургского народного ополчения, которые засели перед этим в дубовом бору, готовились к защите Альтхофа. Советы достигли Георгенбурга и заняли продовольственное ведомство. Теперь они обстреливали центр города гранатометами. Сопротивление последних остатков военных соединений было значительным, иначе Советы заняли бы город еще в воскресенье. Но первые советские солдаты только в ночь на понедельник проникли к площади Альтер Маркт, они перешли через арочный мост к Лютеранской церкви. Официально последними инстербургскими гражданами, покинувшими город, были полицейские из участка на Шпритценштрассе. Когда они отошли, Советы уже прошли через площадь Альтер Маркт. Плотными облаками трепещущего пламени город сигнализировал последним инстербуржцам, которые уходили по направлению на Енихен со слезами на глазах, еще раз оглядываясь на свой город.

Дополнительная информация

  • Источник: 22 января, 1945 год (стр.29) (перевод Н. Мартыненко, подготовил Г. Разумный). – Воскресение, 1992, №7, январь / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6165 раз