Фотографии города и района

Пять памятников генералу Черняховскому

Оцените материал
(1 Голосовать)
В городе Черняховске, названном в честь дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, на Привокзальной площади стоит памятник. Оно и понятно, в городе должен быть памятник тому, в честь кого он назван. Именно поэтому еще в 1948 году, когда город лежал в руинах, было принято решение такой памятник поставить.
Для этой цели были привлечены, как ни странно, немецкие военнопленные, имеющие профессиональные навыки. Ими был сделан проект, который прошел утверждение в Москве. Рассказывает один из авторов памятника: «Для изготовления барельефа погибшего генерала Черняховского была в наличии только небольшая паспортная фотография. Сначала я изготовил барельеф из глины, после утверждения он служил основой для барельефа из мрамора. Я использовал белую мраморную плиту с кладбища. Сам памятник должен был стать обелиском высотой 5 или 6 метров в черном граните. Использовались могильные плиты, которые мы привозили с различных кладбищ. Я хорошо помню, как однажды мы поехали на грузовике в Кенигсберг, чтобы найти подходящий материал. В окрестностях Инстербурга больше не было пригодного материала. Втроем мы соорудили затем на Привокзальной площади памятник Черняховскому. Торжественное открытие памятника было назначено на 7 ноября. Лагерный портной сшил для меня выходной костюм, офицер политотдела утвердил приглашение для меня. Вместе с русским бургомистром я мог присутствовать при демонстрации. Обелиск был открыт под звуки русского национального гимна». Вот так распорядилась судьба. Вчерашний враг построил памятник советскому генералу, смертельно раненному немецким снарядом.

Позднее обелиск был заменен на памятник-бюст на том же месте. «Мужественное

лицо генерала спокойно, оно как бы озарено внутренним светом, взгляд устремлен вперед, он весь – порыв и движение. Таким – решительным, энергичным, волевым предстал полководец в изображении скульптора», – писал о памятнике местный журналист Н. Белан.

 

Ты шагнул в бессмертие гордо,
Встал на бронзовый пьедестал.
Посмотри, каким славным городом
Черняховск обновленный стал…

 

На такие строки вдохновил этот памятник местного поэта.

9 Мая 1977 года при многочисленном стечении населения города, гостей и воинов местного гарнизона был торжественно открыт новый памятник генералу Черняховскому. Полководец представлен в полный рост, в распахнутой шинели, без головного убора. Скульптура возвышается на постаменте из красного гранита. Взгляд генерала устремлен на запад. Туда, куда шли его войска. Авторы памятника – скульптор Б. Едунов и архитектор М. Насекин – специально для этого предложили реконструировать площадь. На этой площади имени Черняховского начинаются все праздники города, сюда приносят цветы молодожены.

Главный памятник генералу Черняховскому на его могиле в столице Литвы имеет трудную судьбу. В октябре 1991 года под наблюдением дочери генерала, Неонилы Черняховской, офицеров и генералов Советской Армии рабочие разобрали гранитные плиты, открыли могилу. Прах полководца был перевезен в Дом офицеров, где с ним простилась общественность. Сам памятник работы скульптора Н. Томского был отправлен в город Воронеж – на родину Ивана Даниловича Черняховского. Перезахоронен полководец в городе Москве на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.

В отличие от требований правительства Литвы, другой сосед – Польша чтит память о генерале Черняховском. Недалеко от города Пененжно, где был смертельно ранен генерал, стоит ухоженный обелиск с барельефом Ивана Даниловича.

 

…Ваш командир
Стоит на правом фланге.
За смерть в бою
Он лишь повышен в ранге,
Из генералов выйдя в города.

 

Геннадий Разумный.

Дополнительная информация

  • Источник: Пять памятников генералу Черняховскому (стр.239) (Г. Разумный). – Запад России, 1996, №2(16) / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 7879 раз