Фотографии города и района

Устав молодежного историко-краеведческого общества "Белый Ворон"

Оцените материал
(0 голосов)
Настоящий Устав был принят на Общем Собрании Общества 25 ноября 1999 года путем открытого голосования.
I. Общие положения.

1.1. Историко-краеведческое общество «Белый Ворон» (далее – Общество) – добровольное, некоммерческое, творческое объединение детей, подростков и молодежи, систематически занимающихся туристско-краеведческой деятельностью, действующее на основе самоуправления.
1.2. Общество создано с целью:
- реализации потребностей детей, их родителей, педагогов в использовании туристско-краеведческой, военно-патриотической и волонтерской деятельности как способа эффективного решения познавательных, воспитательных и оздоровительных проблем развития личности и формирования коллектива;
- помощи образовательным учреждениям района в подготовке квалифицированного туристско-краеведческого актива и организаторов Военно-патриотической деятельности среди детей и юношества;
- допрофессиональной подготовки школьников с возможностью дальнейшей специализации в области туристско-экскурсионного обслуживания, педагогики и в других профессиональных областях.
1.3. Общество создано на базе МОУ Привольненская СОШ Черняховского района на основании приказа директора школы Чаркиной Ларисы Дмитриевны за № 18 от 5 ноября 1999 года «Об организации туристско-краеведческого клуба школьников» и работает на правах объединения учебных групп дополнительного образования. С 2004 года имеет филиал в городе Черняховске (на базе Замка Инстербург), а с 2007 года - в поселках Щеглы, Покровское, Загорское, Калужское Черняховского района и в городах Советск, Озерск, Правдинск, Калининград.
1.4. В своей деятельности Общество руководствуется нормативными актами в области спортивно-оздоровительного и школьного туризма, военно-патриотитческого воспитания и настоящим Уставом Общества.
1.5. Общество имеет собственную символику: эмблему, флаг, походный вымпел. Эмблемы приняты активом Общества и являются общими для всех членов Общества, использование других символов для идентификации принадлежности не допускается.
1.6. Общество свободно в определении своей внутренней структуры, форм и методов своей деятельности. Деятельность Общества является гласной.
1.7. Руководитель Общества избирается ежегодно из числа наиболее квалифицированных педагогов всеми членами Общества на основе равного тайного голосования.

II. Членство в Обществе. Права и обязанности членов Общества.

2.1. Членами Общества могут быть учащиеся школ района и области (старше 10 лет), студенты среднеспециальных и высших учебных заведений, рабочая молодежь (не старше 30 лет), педагоги образовательных учреждений, родители, проявляющие интерес к туристско-краеведческой и военно-патриотической деятельности.
2.2. Зачисление учащихся в Общество происходит по результатам собеседования руководителя Общества с родителями учащегося на основании письменного заявления.
2.3. Зачисление студентов в Общество происходит по результатам собеседования руководителя Общества лично с кандидатами на основании письменного заявления.
2.4. Педагоги образовательных учреждений могут быть членами Общества только в качестве наставников.
2.5. Зачисление родителей в Общество возможно только при положительном рассмотрении их письменного заявления советом Общества.
2.6. Зачисление в Общество лиц старше 30 лет, не попадающих в выше перечисленные категории, не допускается.
2.7. Члены Общества имеют равные права и исполняют равные обязанности.
2.8. Член Общества имеет право:
- пользоваться поддержкой, защитой и помощью Общества;
- решающего голоса на собраниях;
- участвовать во всех акциях и мероприятиях, проводимых Обществом;
- вносить предложения, касающиеся деятельности Общества, принимать участие в их обсуждениях и реализации;
- пользоваться групповым снаряжением Общества, картографическими материалами, отчетами о проведенных походах;
- носить членский значок Общества;
- обжаловать свое исключение из Общества на Общем собрании Общества;
- добровольно прекратить членство в Обществе подачей личного заявления руководству Общества.
2.9. Члены Общества обязаны:
- соблюдать Устав Общества;
- активно принимать участие в деятельности Общества;
- активно представлять интересы Общества;
- способствовать своей деятельностью повышению эффективности работы Общества;
- выполнять решения руководителя Общества и совета Общества;
- своевременно сообщать об имеющихся медицинских противопоказаниях к занятиям туризмом;
- знать и добросовестно выполнять все требования по технике безопасности;
- уважать мнение других членов Общества;
- воздерживаться от деятельности, противоречащей целям и задачам Общества, наносящей моральный или материальный ущерб кому-либо.

III. Управление Обществом.

3.1. Координацию работы всей структуры Общества осуществляет руководитель Общества. Он несет полную ответственность за реализацию педагогами–наставниками своих планов по обучению членов Общества.
3.2. Руководитель Общества должен иметь высшее педагогическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.
3.3. Руководитель Общества несёт полную ответственность за жизнь и здоровье членов Общества.
3.4. Содержанием работы Общества руководит Совет Общества, персональный состав и председатель которого утверждаются ежегодно лично руководителем Общества из числа педагогов, родителей и молодежи (старше 18 лет).
3.5. Совет Общества составляет план проведения учебной работы на весь год, организует и контролирует ход его исполнения.
3.6. Совет Общества составляет план мероприятий и акций на весь год, отвечает за участие Общества в районных и областных мероприятиях.
3.7. Члены Совета Общества несут частичную ответственность за жизнь и здоровье членов Общества, несут полную ответственность за сохранность материального имущества Общества.
3.8. Из числа наиболее активных членов Общества младше 18 лет создается детский орган самоуправления – Совет Вóрона, состав и председатель которого ежегодно утверждаются решением Совета Общества по представлению руководителя Общества.
3.9. Каждый член Совета Вóрона автоматически становится командиром одного из отрядов Общества.
3.10. Для оптимизации деятельности Общества были созданы структурные подразделения –отряды Общества:
«Стрижи» - члены Общества младше 18 лет, занимающиеся туристическим краеведением;
«Кроты» - члены Общества младше 18 лет, занимающиеся поисковой работой;
«Совы» - члены Общества младше 18 лет, занимающиеся лекторским делом и теоретическим краеведением;
«Муравьи» - члены Общества младше 18 лет, занимающиеся волонтерскими акциями;
«Землеройки» - члены Общества младше 12 лет (подготовительная группа);
«Орлы» - члены Общества старше 18 лет (старшая группа);
«Барсы» - члены Общества, принимающие участие в разовых акциях;
«Медведи» - родители и добровольные помощники Общества.
3.11. Все отряды Общества и их члены имеют равные права и обязанности.
3.12. Члены Общества могут свободно переходить из одного отряда в другой в соответствии со своими интересами (исключение: медицинские противопоказания, возрастной ценз).
3.13. Отряды Общества могут участвовать в акциях и мероприятиях, как по отдельности, так и сообща.
3.14. Для решения особо спорных вопросов может созываться Общее Собрание Общества, на котором должны присутствовать не менее 2/3 всех членов Общества.
3.15. Создание околоклубных отрядов не допускается.

IV. Содержание и формы деятельности.

4.1. Основными формами практической учебно-тренировочной работы с членами Общества являются: практические занятия, массовые походы выходного дня, многодневные походы, категорийные походы, экскурсии, экспедиции, соревнования, учебные сборы, туристско-краеведческие лагеря.
4.2. Отряды Общества в соответствии с образовательными программами могут организовываться на несколько лет, один учебный год или на более короткий период, как учебные объединения сменного состава.
4.3. В составе отрядов Общества не может быть более 15 человек, в зачетных походах – более 10 человек.
4.4. В зачетных походах количество новичков не должно превышать 20%.
4.5. В зависимости от цели и содержания работы педагог – наставник проводит занятия со всем составом учебной группы одновременно, по подгруппам или индивидуально.

V. Финансирование Общества.

4.1. Финансирование деятельности Общества производится за счет средств бюджета, специальных и привлеченных средств, средств родителей.
4.2. Любая коммерческая деятельность в Обществе запрещена.


Настоящий Устав был принят на Общем Собрании Общества 25 ноября 1999 года путем открытого голосования.
Прочитано 4994 раз