Рекою лилось знаменитое пиво

Оцените материал
(0 голосов)
60 лет назад в Инстербурге (с 28 августа по 4 сентября 1938 года) состоялся последний на территории Восточной Пруссии международный конный турнир, так называемая «Инстербургская неделя». Его международный характер был подчеркнут участием в турнире сильной польской команды и спортсменов Италии. Эти состязания были последней репетицией для немецкой сборной перед Олимпийскими играми 1940 года, которые впоследствии не состоялись.
Программа, как всегда, была очень разносторонней: от военных состязаний, скачек по пересеченной местности в Тракенене (ныне пос.Ясная Поляна Нестеровского района) и скачек с препятствиями до показательных номеров.

В день открытия, в воскресенье 28 августа, было исключительно тепло. На стоянке и на площадке для поло было около 800 автомобилей. Городские троллейбусы доставляли все новые толпы зрителей к кассам. При входе их встречала бронзовая фигура лошади по имени Констанция работы Кубарта. Близлежащие рестораны работали на полную мощность. Рекою лилось знаменитое инстербургское пиво. У касс тотализаторов задолго до старта работа кипела вовсю. Тысячи зрителей, среди которых были знатоки и любители конного спорта, с нетерпением ждали начала состязаний на турнирном поле, которое талантливо построил отставной полковник Эрих Вельки. Он же был организатором и душой Инстербургского турнира.

Главным действующим лицом «Инстербургской недели» стала, конечно же, лошадь тракененской породы. Вот как описывается эта порода в одном из довоенных изданий: «Благодаря красоте и гармоничности всего сложения корпуса тракененские лошади особенно ценятся женщинами-наездницами. Кроме красивого экстерьера, эта лошадь отличается легкими и благородными движениями. Благодаря прекрасному и благородному виду, благодаря выразительной голове, жгучим глазам, гордой постановке шеи и лоснящейся коже тракененская лошадь получила репутацию самой красивой парадной лошади мира».

Турнир начался только после прибытия командующего военным округом и гауляйтера Восточной Пруссии. Распорядитель турнира, типичный прусский аристократ в цилиндре, подал сигнал, после чего с судейской башни раздался звук трубы. Первым выехал всадник на белой лошади, отбивая дробь на барабанах. За ним появилась группа всадников-трубачей. Так началась «Инстербургская неделя».

В этом турнире победила команда Польши. «Большой приз Восточной Пруссии» получил капитан Ломбардо ди Кулия (Италия) на Урбинате. Призерами также стали подполковник Брикман (Германия) на Бароне IV и капитан Теме (Германия) на Нордланде. «Большой приз принцессы Фридерике» взял комендант подполковник Древс (Восточная Пруссия) на Зигмунде.

 

Геннадий Разумный.
Прочитано 4924 раз
Другие материалы в этой категории: И повторится все, как встарь?.. »