Фотографии города и района

История одного памятника

Оцените материал
(0 голосов)
«Настоящие граждане создают настоящее государство, а не наоборот. Если что-то ты не можешь сделать в одиночку, то свяжись с другими, которые хотят того же самого». Эти слова выбиты на пьедестале от бывшего памятника Герману Шульце Делитчу. Пьедестал находится на улице Пионерской у аптеки. Где находится сам памятник, одному Богу известно. Герман Шульце-Делитч был основателем Кредитного объединения Инстербурга, крупнейшего объединения немецкого Востока. Говорят, оно существует в Германии до сих пор.
pamatnik.jpgВ июне 1911 года был открыт этот памятник на углу Форхештрассе и Вильгельмштрассе (сейчас угол улиц Калинина и Пионерской, там, где стоит газетный киоск). Создатель – скульптор Ханс Арнольди, который соорудил ему же памятник и в Берлине. Конечно, лучшим памятником является само Кредитное объединение.
Он стоял на углу школьного двора Фрида-Юнг-шуле (школа для девочек; сейчас почта) до начала 30-х годов. Учащиеся проявляли мало уважения к этому памятному месту. Они использовали низкую ступень постамента для сокращения пути в школу и играли около него в прятки. Поэтому памятник был поставлен перед Народным банком, который полностью обновил свой фасад.

Дополнительная информация

  • Источник: История одного памятника (стр.50). – Полюс-Плюс, 1992, №7, январь / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3879 раз