Гросс-Бубайнен (Бережковское): большая история маленького поселка

Оцените материал
(7 голосов)
Они располагались между Велау (пос.Знаменск Гвардейского района) и Инстербургом и назывались в народе Дессаускими, потому что ими владел князь Леопольд Фридрих Франц Анхальт фон Дессау (1676-1747), фельдмаршал короля Фридриха Вильгельма, дед принцессы АнхальтЦербстской, российской императрицы Екатерины II.
ЗЕМЛИ СТАРИКА ДЕССАУ

 

Они располагались между Велау (пос.Знаменск Гвардейского района) и Инстербургом и назывались в народе Дессаускими, потому что ими владел князь Леопольд Фридрих Франц Анхальт фон Дессау (1676-1747), фельдмаршал короля Фридриха Вильгельма, дед принцессы АнхальтЦербстской, российской императрицы Екатерины II.

В 1721 году король Фридрих Вильгельм предложил своему другу князю Леопольду Анхальт фон Дессау купить эти земли и вдохнуть в них жизнь, так как после эпидемии чумы 1710-1712 годов восточная часть Пруссии была опустошена. В состав этих земель входили церковные общины: Бубайнен, Швегерау и Норкиттен (пос.Бережковское, Заовражное и Междуречье Черняховского района), а в 1726 году к ним присоединяются Пушдорф и Штаблакен (пос.Пушкарево и Трудовое). За все было заплачено 100896 имперских талеров. Король освободил князя от уплаты налогов с тем, чтобы он вкладывал деньги в строительство и обеспечение вновь прибывающих переселенцев со всей Европы. Управляющий имениями Райнхардт имел также право сдавать земли в аренду. Земли богатели год от года. Приводились в порядок и леса. Особой заботой лесника Штельбогена была берлога последнего медведя Восточной Пруссии около Кумпхена (пос.Зеленцово).

Князем Анхальт фон Дессау в Норкиттене была построена кирха овальной формы по образу кирхи в его родном городе Дессау, а в 1737 году – дворец в Бубайнене, который сгорел во время Семилетней войны в 1757 году: остались одни подвалы. В Норкиттене был построен замок, где находилось управление имениями и где собирались охотники.

Князь Леопольд умер в 1747 году, а в 1757 году умер и его наследник – любимый сын Леопольд Максимилиан. В 1769 году князем Леопольдом Фридрихом Францем были построены кирха в Пушдорфе и колокольня для кирхи в Норкиттене.

Весь XIX век князья Дессау занимались разведением скота, земледелием, строительством дренажа и другими сельхозработами. Из поколения в поколение земли эти назывались «землями старика Дессау».

 

БЕРЕЖКОВСКОЕ – ГРОСС-БУБАЙНЕН

 

Поселок с таким названием входил в церковную общину Норкиттен (пос. Междуречье). Школа, управление и отделение полиции находились в ГроссБубайнене, отдел ЗАГСа в Норкиттене. Расстояние до Инстербурга составляло 10,4км. В поселке также располагалось имение с таким же названием, являвшееся собственностью князя Анхальт фон Дессау.

Название места происходит, очевидно, от древнепрусского слова «бубенен» или «пубенен» либо от литовского «вивеле» – «гремит гром», «место грома», а также «пупа» – «бобы», «знай» – «место, в котором чего-то много находится», т.е. «место бобов».

В 1317 году, при магистре Карле фон Тревире, местность с таким названием вошла в состав Тевтонского ордена. 26 июня 1421 года магистр Ордена Кюхмейстер фон Штернберг передает городу Кнайпхофу-Кенигсбергу в качестве награды за доказанную верность Ордену земли в лесу Бубейн или Бубенен, «на той стороне кабаньей ямы, на участке Нарвикен», – 40 гуфов (1 гуф – 16,5га) земельных наделов. Позднее там была основана деревня Пушдорф с церковью (пос.Пушкарево).

В 1539 году поселок с трактиром «Каспар» был назван Бубайненом и отнесен к инстербургскому главному управлению, с 24 января 1617 года курфюрст Иоганн Сигизмунд дает городу Кнайпхофу-Кенигсбергу право открытия трактира в районе Бубайнена, а 22 ноября 1619 года – еще 28 наделов земли.

Согласно контракту от 27 февраля 1721 года князь Леопольд Анхальт фон Дессау купил как свое первое владение в Прусской Литве Бубайнские владения у вдовы Юстины Доротеи Бемин, урожденной Клейнин, за 4722 талера 52 гроша и 100 дукатов (275 рейхсталеров). Имение имело кульмские права. Перед покупкой оно было отдано в залог и после большой чумы в 1709-1710 годах было в плачевном состоянии. Окружной начальник Райнхардт назвал эту местность «сибирской пустыней». Город Кенигсберг, как главный владелец имения, получил, кроме того, 10000 гульденов в качестве компенсации.

В 1732-1737 годах князь построил в Бубайнене дворец – внушительное сооружение из 130 комнат. В летние месяцы здесь останавливались князь и наследный принц Анхальт фон Дессау. В 1858 году наследный принц хотел построить в Бубайнене церковь, но не получил на это разрешения.

Cемилетняя война 1756-1763 годов и битва при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 года принесли много горя бубайнским имениям. Русская армия продолжила разрушения по обеим сторонам реки Прегель в середине августа, все деревни были разграблены, фруктовые деревья срублены, скот был убит или уведен в лагерь, жители бежали в леса. Дворец был полностью разграблен и так разрушен, что был в середине шестидесятых годов XVIII века полностью снесен.

В 1759-1760 годах арендатором в Бубайнене, Швегерау (пос.Заовражное) и на хуторе Мильхбудэ был окружной начальник Гетткандт. В 1785 году в Гросс-Бубайнене были дворянское поместье и деревня на Прегеле. В ней имелись судоходный шлюз, голландская мельница, где можно было производить масло, муку, крупу, а также распиливать лес. Все это относилось к княжеским поместьям Дессау. В 1815 году Гросс-Бубайнен представлял из себя деревню и поместье с водяной мельницей, где можно молоть муку и пилить лес.

В 1807 году в бубайнских владениях грубо похозяйничала французская военщина. 18 июля 1807 года в Бубайнен прибыла депутация инстербургских граждан к французскому генералу Боману, чтобы просить пощады для города. 1 июля 1812 года Норкиттен стал этапным пунктом для французской армии. Так как много солдат с лошадьми не находило места в окрестных деревнях, были организованы полевые лагеря, один из них – возле Бубайнена. Поля вдоль дороги при этом были уничтожены, все луга были потравлены, все имевшиеся продукты съедены.

При строительстве шоссе в 1820 году возле Гросс-Бубайнена по незнанию было разрушено много древних захоронений. Учителю Вайгле удалось найти вновь эти захоронения посреди деревни по обе стороны Райхштрассе1 (имперская дорога №1), которая соединяла города Ахен и Эйдткунен (пос. Чернышевское), – было обнаружено 7 захоронений позднеримского периода.

В 1821-1824 годах благодаря сепарации – освобождению крестьян – деревня стала крестьянской и перестала быть владением князей Анхальт фон Дессау. С 1875 года домен (имение) сдавалось в аренду. Первый его арендатор – старший окружной начальник Хогрефе. В 1888 году он стал членом Общества старины Инстербурга. За ним следует арендатор Оскар де Мар, который оставался им до изгнания в 1945 году.

 

ВАЛЬДХАУЗЕН – КЛЯЙН-БУБАЙНЕН

 

Верхний поселок Бережковского

Районный пункт в Норкиттене, школа в Гайтцунене (пос. Новая Деревня), управление в Вальдхаузене, бюро ЗАГСа в Норкиттене, полиция в Гросс-Бубайнене (Вальдхаузен), от Инстербурга 6,5км. Имение князя Анхальт фон Дессау.

Вальдхаузен («Лесной дом») куплен в 1721 году князем Леопольдом Анхальт фон Дессау в Вальдхаузенском лесу. Относился к лесному участку Вальдхаузен и в 1925 году являлся жильем общины Гросс-Бубайнен.

 

МЕЛЬНИЦА В БУБАЙНЕНЕ

 

Шлюз в Гросс-Бубайнене, на мельнице, был сооружен еще в 1723 году и в 1790 году снесен, после того как землю купило государство.

В 1770 году архитектор по строительству мельниц Готфрид Керн заложил большие мельничные заводы. Шлюз был построен из дерева, раньше он был возведен из камней.

22 февраля 1822 года князь Анхальт фон Дессау купил у этого советника мельницу за 10000 талеров, управляющим был назначен инспектор по мельницам Билер из Дессау. В сентябре 1857 года полицейское управление князя Анхальтского располагало предписанием, невыполнение которого влекло за собой наказание. Согласно ему, суда, осадка которых ниже, чем нижний уровень воды в Бубайнском мельничном шлюзе, перед его прохождением должны отгружаться настолько, чтобы не касаться дна шлюза.

В середине 1880-х годов мельница сгорела вместе со всеми соседними зданиями. Нефтехранилища были разрушены, и горящие массы нефти вылились в Прегель. Мельницу не стали восстанавливать, территорию шлюза купило государство, которое снесло шлюзовые сооружения, чтобы лучше регулировать уровень воды в Прегеле и его притоках.

В 1917 году пожар уничтожил поместье, остался только один жилой дом.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

 

1871 год: деревня и поместье Бубайнен (жилых зданий 46, жителей 610), мельница Гросс-Бубайнен (жилых зданий 11, жителей 142), хутор и кирпичный завод (жилых зданий 8, жителей 122), домики путевых обходчиков (жилых зданий 3, жителей 11); Вальдхаузен – вокзал (ст.Пастухово), Вальдхаузен – главное лесничество и лесные дома Гершенвальде, Кляйн-Бубайнен (верхний поселок), Мильхбудэ, а также Швегерау (пос.Заовражное) – жилых зданий в 1925 году – 85, хозяйств – 193, жителей в 1933 году – 737, мужчин в 1925 году – 369.

В 1871 году все имели прусское гражданство, 879 человек евангельской веры, один католик, 35 христиан, 431 местный уроженец, 218 младше 10 лет, 486 могут читать и писать, 181 неграмотный, 2 слепых, 3 глухонемых, 3 cлабоумных, 29 приезжих. В 1905 году – 355 человек евангельской веры, 4 католика, 15 христиан, все указывают немецкий язык как родной, основная площадь деревни – 90га. В 1925 году – 747 человек евангельской веры, 9 католиков.
Площадь земель – 341га, из них 242га пашни, 24га лугов, 7га пашни, 7 усадеб, 40 лошадей, 150 голов крупного рогатого скота, из них 70 коров, 20 овец, 4 свиньи. В 1927 году в Бубайнене было два магазина: «Мануфактурные товары» (владелец магазина Бахерт) и магазин бакалейных товаров (владелец Гутовски, он же хозяин трактира «Каспар» – здесь сейчас в Бережковском клуб). 17 октября 1922 года деревня и имение Гросс-Бубайнен были переименованы в Вальдхаузен.

Дополнительная информация

  • Источник: Гросс-Бубайнен (Бережковское): большая история маленького поселка (стр.201). – Полюс+ТВ, 2002, №10, 8 февраля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 12999 раз
Другие материалы в этой категории: Кант и Юдшен »