Вторник, 21 ноября 2017 20:27

Сергей Булычев встретился с представителями СМИ и интернет-сообществ

В понедельник, 20 ноября, глава администрации МО «Черняховский городской округ» Сергей Булычев провел брифинг для представителей местных СМИ и интернет-сообществ.

В брифинге также приняли участие: глава МО «Черняховский городской округ» Олег Луцук и депутат областной Думы от Черняховска Александр Федоренко. Смело можно сказать, что это первый опыт подобного мероприятия не только в Черняховском городском округе, но и среди других муниципалитетов нашей области. На встречу были приглашены представители всех СМИ и интернет-сообществ Черняховска. И все они откликнулись на приглашение. Это говорит о востребованности и актуальности мероприятий подобного формата среди местных сообществ, занимающихся информационными технологиями.

Хотя брифинг и был инициирован местной властью, продиктовано это решение оказалось вопросами накопившимися, прежде всего, у жителей муниципалитета, которые они задавали именно в СМИ и социальных сетях.

«Мы решили ввести в практику встречи в таком формате, чтобы вместе обсуждать и отвечать на вопросы, которые в первую очередь беспокоят жителей муниципалитета. В вашем лице я хотел бы видеть людей, которые помогут выстроить эту коммуникацию и наладить обратную связь. А цель у нас, не сомневаюсь общая, - сделать так, чтобы городские сообщества, жители города и поселков чувствовали, что их слышат, что проблемы их решаются. Надеюсь на вашу помощь. Хотелось бы, чтобы информация, которую вы даете, даже самая острая и неудобная для властей муниципалитета, была также и максимально объективной, честной и корректной. Готов к любым диалогам с вами» - такими словам открыл брифинг Сергей Булычев. И в подтверждении этих слов перешел к ответам на насущные вопросы, которые в последние недели жители задавали в СМИ и социальных сетях.

Мы постараемся максимально подробно осветить эту часть встречи, ведь, несмотря на большой объем, именно этих ответов ждут многие жители Черняховска.

1. Как проходит ликвидация последствий подтоплений территорий Черняховского городского округа? В частности в поселке Угрюмово, где размыло часть дороги.

Сергей Булычев: Ситуация в области с паводком этой осенью сложилась чрезвычайная. Несколько раз губернатор проводил совещания по этому вопросу. Принимались решения, выделялись средства и техника для ликвидации последствий паводка. Относительно аварии в пос.Угрюмово. На сегодняшний день труба, по которой под дорогой протекает ручей и которая не справилась с объемом воды от чего и произошел размыв дороги, прочищена и промыта. Очищена и огорожена площадка прилегающая к месту размыва. При этом хочу заметить, что информация, появившаяся в некоторых СМИ не совсем объективна, эта дорога не единственная, к домам которым она ведет, есть альтернативный подъезд, проезду по которому препятствовала местная жительница. Делала она это абсолютно незаконно. Мы сообщили об этом в полицию и попросили принимать меры, если гражданка будет препятствовать проезду транспорта. Судя по всему, это возымело действие. Тем не менее, проблема существует, сейчас составлена смета. В рамках этих средств будет восстановлен проезд, работы должны начаться на следующей неделе.

2. Как планируется решать проблемы уличного освещения в Черняховске и в частности на ул.Линчевского?

Сергей Булычев: В бюджете на 2018 год мы предусматриваем средства на уличное освещение. Хотя их на выполнение полного объема работ по всему округу не хватит, но в следующем году мы планируем осветить улицу Ленинградскую, причем как проезжую часть, так и тротуары. Будут продолжены работы по освещению ул.Пионерской. Сейчас готовится проектно-сметная документация на установку освещения на ул.Линчевского, и во втором квартале 2018 года планируем приступить к работам. Стараемся оперативно реагировать на все жалобы по неисправности уличного освещения, не только в городе, но и в поселках.

3. Как решаются проблемы обеспечения муниципалитета медицинскими специалистами? В частности отсутствие ЛОР в детской поликлинике.

Сергей Булычев: Сегодня мы обсуждали с главным врачом ЦРБ вопрос о переезде в Черняховск семьи врачей из Гусева. Думаю, у нас получится предоставить им жилье, а горожане получат двух квалифицированных медицинских специалистов. На прошлой неделе мы разговаривали о возможном переезде в Черняховск врача ЛОР, приехавшего в нашу область из Таджикистана. Понятно, что проблем в здравоохранении много, будем решать вопросы по мере сил и возможностей.

4. Будет ли в дальнейшем совершенствоваться и развиваться городская пассажирская автобусная сеть?

Сергей Булычев: Сейчас пассажирские перевозки по городу осуществляют два перевозчика. Маршрутная сеть будет совершенствоваться. Согласен, что нужен маршрут с ул.Ленинградской до ул.Победы. Придется объявлять новый конкурс на этот маршрут. Мы вводим дополнительный маршрут №7 как только будет оборудована конечная остановка. Хочется сказать несколько слов и по поводу междугородних перевозок. Есть проблема с автобусным сообщением от Черняховска до Калининграда. Гусевская автоколонна, осуществляет эти перевозки и в «пиковые» часы автобусы из Гусева приходят в Черняховск уже полностью загруженными и наши жители не могут уехать в областной центр. Мы озвучили этот вопрос на совещании в правительстве, где присутствовали крупные перевозчики. Задача им такая поставлена, надеемся, что с помощью областного правительства нам ее удастся решить. Кроме того, есть прибыльные маршруты, и есть убыточные. И сейчас мы ведем переговоры с перевозчиками, получающими прибыль с отдельных маршрутов о том, чтобы они взяли на себя социальную нагрузку по маршрутам убыточным.

Александр Федоренко (депутат областной Думы): Областное правительство сейчас ведет подготовку к проведению конкурса на обслуживание маршрута Черняховск - Калининград.

Елена Зубчевская (редактор газеты «Право Знать») задала вопрос о возможности размещения на остановочных пунктах информации о маршрутах и времени прибытия автобусов на городских сетях. Сергей Булычев сказал, что администрация рассмотрит этот вопрос и если это востребовано, несомненно, такие информационные щиты будут изготовлены и размещены на остановках.

5. Как планируется решать проблему канализационных сливов оставшихся после строительства очистных сооружений? В частности, будут ли ликвидироваться сливы в реку Анграпа в черте города?

Сергей Булычев: Не секрет, что загруженность новых очистных сооружений не превышает 20-25%. При том, что стоки остаются. Это большая городская проблема. Сейчас идет завершение проектных процедур по строительству объединенной канализационной системы, которая позволит завести в очистные все оставшиеся стоки.

Сегодня я встречался с представителем польской фирмы «Евроконсалтинг» по вопросу строительства очистных сооружений в трех поселках нашего округа в рамках международного проекта по приграничному сотрудничеству.

В связи с этим вопросом хочу отметить, что уже принято решение о возрождении и реконструкции городского парка. Мы подготовили для областного правительства буклет предложений, куда вошли городской театр, городской парк, художественная и музыкальная школы, гимназия №2 (объекты на которые есть ПСД) и 2 объекта по которым мы просим средства на изготовление ПСД (школа№2 и вилла Брандеса). Объекты исторически важны для горожан. Надеемся на выделение финансовых средств за счет возврата части налога на прибыль. Мы решили, что необходимо начинать в следующем году работы в парке. В первую очередь это вопрос двух озер, которые необходимо спустить и вычистить, поменять всю сеть шандор на каскаде городских озер. Думаю, что мы сумеем очистить их и добиться ликвидации всех канализационных стоков в них. У нас есть несколько проектов, в том числе и совместных международных по реконструкции парка и в следующем году мы обязательно начнем там работы.

6. Планируется ли ремонт контейнерных площадок для сбора мусора?

Олег Луцук: По Жилищному кодексу контейнерные площадки должны располагаться на придомовых территориях и обслуживаться управляющими компаниями (УК). А у нас они стоят на муниципальной земле. Хотя УК за их обслуживание берет деньги с населения. Сегодня нам удалось практически 85% контейнерных площадок «привязать» к УК. Постановлениям главы обязали содержать их в порядке. Что же касается ремонта, то тут складывается очень нехорошая ситуация. Например только за одну ночь 6 контейнерных площадок, отремонтированных нами за свой счет и в рамках различных программ, неизвестные злоумышленники разобрали, сняли с них профильные листы. Полиция не реагирует на наши обращения в связи с «незначительностью ущерба». Больше денег на ремонт в этом году нет. Разбирают и ломают автобусные остановки, лавочки, контейнерные площадки. Я просил бы СМИ вот на такие факты реагировать. Взывать к совести граждан, общественный контроль организовать какой-то.

7. Какие еще работы по благоустройству планируется в ближайшее время провести в округе.

Сергей Булычев: Проблему ремонта контейнерных площадок надо решать. И все мы должны быть причастны к этому. Сломанное - восстановим, что необходимо – сделаем. Порядок будем наводить. Планируем начать строить закрытые контейнерные площадки. Мы вошли в программу комфортной городской среды по двум дворам и одной общественной территории. И я хочу на этих территориях – Театральная-Садовая и Комсомольская-Гусевское шоссе сделать две образцово-показательные площадки, где будут установлены в том числе и мусорные контейнеры. Помимо этих двух больших территорий будем благоустраивать и другие городские территории. Конечно, за один год мы не сможем привести в порядок весь округ, но это не повод, чтобы опускать руки. Будем делать все, что в наших силах, включаясь в федеральные, областные и местные программы. Мы уже начали борьбу с незаконными и брошенными строениями, различными ржавыми сараями, вагонами, гаражами. Город уже начали чистить. Будем наводить порядок, очищать и благоустраивать территории.

8. Как решается проблема мелиорации городского кладбища?

Сергей Булычев: Мелиоративные работы на кладбище уже начались. Но проблемы мелиорации существуют и их много. И не только сельхозземель. Есть, например, проблема подтопления подвалов в старых домах. Необходимо чистить придорожные и мелиоративные каналы. Мы просили губернатора выделить нам средства на покупку нескольких мобильных механизмов для чистки канав и каналов, обещали помочь.

9. Что планируется делать для сохранения и восстановления исторических зданий? В частности в центре города.

Сергей Булычев: Это очень большая проблема. Особое опасение вызывают три здания в центре города - бывшие помещения ГПТУ, а затем таможни на ул.Пионерской, которое сейчас принадлежит Почте России. Прорабатываем возможность передачи его инвестору за символическую плату. Как и второе здание - дом на углу улиц Комсомольской и Тельмана, который продолжает разрушаться. И здание бывшего Дома пионеров на ул.Ленина, которое сегодня находится в ведении РПЦ. Прорабатываем и возможность совместного участия в ремонте бывшего Дома пионеров. Там уже есть проект реконструкции, вставлены окна.

10. Как складывается ситуация с обеспечением углем и дровами населения муниципалитета?

Сергей Булычев: Ситуация с углем в области сложилась очень напряженная. РЖД постоянно повышает тарифы на перевозки, кроме того образовалась острая нехватка вагонов для перевозки угля. Даже купленный и оплаченный уголь невозможно завезти в область. Губернатор обещал компенсировать муниципалитету разницу в стоимости в связи с выросшими тарифами. Даже уголь в мешках сегодня становится дефицитом. Этот вопрос на контроле у губернатора и областного правительства и надеемся, что в скором времени он разрешится. Кроме того есть проблемы и с дровами. Ужесточили контроль за незаконными вырубками и перевозками древесины, и теперь возник и некоторый дефицит.

В заключение брифинга большинство представителей СМИ и интернет-сообществ выразили благодарность за приглашение, сказали, что считают такие встречи очень полезными и важными. Было принято решение обеспечить всем представителям информационного пространства муниципалитета равные возможности для получения информации о работе администрации. Будет организована рассылка планов мероприятий и заблаговременное оповещение обо всех важных событиях, происходящих в муниципалитете. Подобные встречи решено проводить как минимум раз в месяц. Представители СМИ и интернет-сообществ пообещали наладить обратную связь – оперативно сообщать о вопросах и проблемах, которые волнуют их читателей, слушателей и подписчиков, что позволит оперативно на них реагировать, принимать правильные и согласованные решения.

Дополнительная информация

Прочитано 1970 раз