Поэт Вильгельм Иордан из Инстербурга

Оцените материал
(2 голосов)

180 лет со дня рождения.

Поэт Вильгельм Иордан.Вильгельм Иордан родился 8 февраля 1819 года в городе Инстербурге, расположенном на Инстере и Ангерапп, на Прегельштрассе, 18/19 (ул.Прегельная). Его отец был ректором, затем пастором в Гумбиннене и, наконец, суперинтендантом в Рагните (города Гусев и Неман). Сын Вильгельм посещал гимназию там же и после окончания в 1838 году изучал теологию в Кенигсберге. В Норкиттене (пос.Междуречье) он дважды стоял на церковной кафедре, но изменил специализацию и в 1842 году окончил Альбертину (Кенигсбергский университет) в качестве доктора философии, к большому сожалению отца, который был представителем четвертого поколения теологов.

После переезда в Берлин, а с 1844 года в Лейпциг Вильгельм Иордан начал поэтическое творчество. В 1845 году он женился на Эмме Штайнберг из Тильзита. Пожив в Бремене и Париже, Иордан с женой и ребенком вернулся в Берлин, где его выбрали депутатом Германского национального собрания, там он занимался вопросами торговли и флота. Вильгельм был воодушевляющим оратором и борцом за объединение Германии.

Выйдя на пенсию, Иордан переехал во Франкфурт-на-Майне. Наступило необыкновенно продуктивное для творчества время. Его произведения – эпические и драматические поэмы, романы, драмы и комедии. Известны также его переводы Гомера, Софокла, Шекспира и Данте. В 1868-1874 годах Вильгельм написал самое главное свое произведение – эпос «Нибелунги».

Еще за много лет до выхода этого произведения в свет Иордан читал его с большим успехом в Европе и Америке. Он был выдающимся декламатором. Одним из известных произведений в форме эпической поэзии была мистерия «Демиург», имеющая нечто общее с «Фаустом», из малоизвестных – «Литовские песни и сказания», написанные еще в студенческие годы.

Вильгельм Иордан был дружен со многими выдающимися людьми своего времени, например с Артуром Шопенгауэром и Ференцем Листом, с которым познакомился еще в Кенигсберге во время его концертов в марте 1841 года. Тогда волны восхищения захватили даже философский факультет Кенигсбергского университета. Там же философ Розенкранц и математик Якоби вручили великому тридцатилетнему музыканту диплом почетного доктора музыки.

Два года спустя Ференц Лист отправился на гастроли в Санкт-Петербург ко двору царя Николая I. Путь лежал через Кенигсберг, где охваченное восторгом студенчество решило присвоить ему академическое гражданство. Была создана делегация во главе с Вильгельмом Иорданом. 24-летний красноречивый и умеющий слагать стихи филистер корпуса Литуания должен был приблизиться к обожествленному идеалу. Иордан стоял вместе со своими товарищами перед Листом и передавал ему почетное свидетельство. Затем он достал берет и нахлобучил его с размаху на голову музыканта. Впереди на берете был укреплен блестящий золотой Альбертус. Захваченный врасплох, Лист удивился, но, несмотря на это, обрадовался. С тех пор он носил Альбертуса на своем берете. Иордан и Лист так понравились друг другу, что инстербуржец немного сопроводил венгра по пути в Россию. Позже он написал поэму «Ференцу Листу…».

Умер Вильгельм Иордан 25 июня 1905 года во Франкфурте-на-Майне. Гроб с его телом был установлен в церкви Пауля. На панихиду собрались представители Рейхстага, канцлер Бюлов и другие известные лица.

Благодарные земляки в память о писателе одну из улиц Инстербурга назвали Иорданштрассе (ул.Комсомольская) и самую старую школу города, расположенную на улице, где родился поэт, именем Иордана (здание школы стояло рядом с Лютеранской кирхой; разрушено в 1975 году). Перед самой войной в 1940 году была построена еще одна школа, названная в честь Иордана (сейчас это здание на ул. Ленинградской разрушается).

* * *

Мне тем величье подарили,