Инстербургу – 408 лет

Оцените материал
(0 голосов)
408 лет назад, 10 октября 1583 года, крепость Инстербург и находившийся у ее стен поселок Шпарге получили городские права и герб из рук маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха. Краткую историю города, изложенную в книге Августа Амбрассата «Провинция Восточная Пруссия» (Кенигсберг, 1912), в переводе с немецкого предлагаем жителям нашего города Черняховска - Инстербурга.
zamokinsterburg2.jpgГод, в котором построен Инстербург, нельзя назвать с точностью, обычно за год основания принимают 1336 год. Раньше здесь стояла языческая крепость Унзетрапис, разрушенная в 1256 году. Место, на котором она возвышалась, заключается обоими рукавами Чернуппе и Ангерапп. Поначалу крепость Ордена была деревянной; когда она переделана в каменную, установить невозможно. Вначале во главе крепости был комтур с конвентом, позже, с 1347 года, в Инстербурге появляются только наместники. Здесь Орден собирался для набегов на Литву. В 1376 году крепость была сожжена литовцами, в 1457 году – поляками. Но вскоре она была восстановлена. Во времена Ордена здесь стояла только казарма. Она образовывала так называемый «Дом Инстербург». По четырем углам крепостной стены стояли прочные башни. До настоящего времени сохранилась только одна – северо-западная. В 1500 году проводилось расширение крепости. В соответствии со вторым Торуньским мирным договором поселение, расположенное рядом, именуется городом, хотя права города еще не имеет. В 1642 году королева Мария Элеонора Шведская нашла приют в Инстербургском замке до 1648 года. В 1808 году в замке размещался верховный земельный суд. Собственно Дом Инстербург в 1881 году был превращен в казарму, там и до сегодняшнего дня (имеется в виду 1912 год. – Ред. рубрики) находятся уланы.

Вблизи крепости еще в давние времена возникло поселение, деревня Шпарге. В 1544 году был организован район Инстер, который 10 октября 1583 года получил от маркграфа Георга Фридриха права города. Во время войн со шведами, которые вел Великий курфюрст, незваными гостями Инстербурга были русско-шведско-польские войска. В 1655 году в него вошли русские и обратили жителей города в бегство. Татары, которые добрались до Георгенбурга, оставили Инстербург в покое. В 1690 году пожар разрушил большую часть города. В 1702 году здесь была образована реформатская община. Она в основном состояла из французов и швейцарцев. Чума 1709 года почти опустошила Инстербург. Во время Семилетней войны город захватили русские. Марш французов через город в 1812 году, как и война, тоже принес городу значительный урон. 17 июня 1812 года сюда прибыл Наполеон и обосновался в доме №3 на Генеральштрассе (ныне ул. Пионерская. – Ред.). В это время его адъютант Даву остался в замке Георгенбург.

От городских ворот ничего не осталось. Из интересных старых зданий следует упомянуть три дома на северной стороне Альтер Маркт (пл.Ленина) вблизи церкви. Трактир «Зеленая кошка» на Шлоссштрассе, трактир Пангервиц на противоположном берегу Ангерапп. Те, кто не смог разместиться в замке, устраивались в Пангервицкруг.

Альтер Маркт, Гольдаперштрассе (ул. Ленина) образуют старую часть города.

Церковь на Альтер Маркт не принадлежит к временам Ордена, а построена якобы в 1610-1612 годах. Ее башня высотой 62 метра. Внешний вид не производит особого впечатления, но зато поражает внутреннее убранство. Особенно выделяются алтарь и кафедра. Два ряда деревянных колонн несут на себе богато украшенный свод, имеются деревянные фигуры апостолов (1658). За церковью находится Музей старины, который был открыт в начале 80-х годов прошлого века и имеет значительные коллекции, прежде всего литовской старины. Старая, расположенная между Ангерапп и Гавенштайх (пруд в парке) часть города имеет замок и Альтер Маркт, Шлосстайх (Замковый пруд). Пруды окружены променадами и вносят приятное разнообразие в картину города.

Границу между новым и старым городом приблизительно образует Райтбанштрассе (ул. Калинина). На этой улице расположена гимназия, картины в которой относятся к значительным достопримечательностям города. Это настоящие картины, написанные художниками Кенигсбергской Академии художеств, на них изображены сцены из «Одиссеи». На Нойер Маркт (пл. Театральная) красивым, удачным образом расположен Гезельшафтхауз (городской театр) с великолепными скверами. К этому саду примыкает городской парк с романтичными берегами долины Чернуппе. На особенно выгодном месте размещается «Кригерденкмаль». Он воплощает образ Германии и открыт в 1885 году. Памятник выполнен скульптором Б. Цитман. В городском парке также находится бюст бывшего бургомистра города Корна, который много сделал для развития Инстербурга и этого парка. Наиболее красива улица в новой части города – Вильгельмштрассе (ул. Пионерская). На ней находится стройное здание Кредитного объединения. На углу Райтбанштрассе и Вильгельмштрассе в июне 1911 года был открыт памятник Шульце-Делитчу. Создатель этого памятника – скульптор Ханс Арнольд.

На Маркграфенплатц (Церковная площадь), в центре новой части города, заложенном во время юбилейных торжеств по случаю 300-летия со дня основания, в 1890 году начато строительство Реформатской церкви. Эта церковь была построена в новороманском стиле по планам Адлера и своей башней в 60 метров господствует над всем городом. Не менее видна издалека стройная башня католической церкви и массивная водонапорная башня, которые относятся к украшениям города. Недалеко от этой башни начинаются овраги, которые тянутся вдоль берега Ангерапп и дают возможность для великолепных прогулок. На противоположном берегу возвышается гора с тюрьмой, построенной в 1835 году, и прядильней.

О росте города Инстербурга говорят следующие цифры: 1819 год – 5097 жителей; 1864 – 11659; 1895 – 23544; 1910 – 31677. Этот относительно быстрый рост объясняется тем, что Инстербург является центром плодородного района и имеет выгодное естественное положение. Город является узловым пунктом пяти железнодорожных путей и многочисленных узкоколеек. Здесь пересекается также большое количество важных шоссе и, наконец, располагался многочисленный гарнизон, также способствовавший росту города. Торговля и промышленность в Инстербурге очень оживленные. Из промышленных предприятий следует упомянуть пивоварни, а также кирпичные заводы.

В числе знаменитых инстербуржцев – Вильгельм Иордан (родился 8 ноября 1819 года на Прегельштрассе, 18/19), который сделал себе имя в немецкой литературе своими «Нибелунгами». Эта поэзия написана в стиле городских рифм. Иордан сам читал свои сочинения и достиг при этом большого успеха. Он известен также как переводчик «Илиады» и «Одиссеи».

Эрнст Вихерт (родился 11 марта 1831 года на Обермюленштрассе, 1) относился к сословию судей. В последние годы был судебным советником в Берлине, где и умер 21 января 1902 года. Его исторические романы, действие которых происходит на родной земле («Генрих фон Плауэн», «Великий курфюрст в Пруссии», «Тилеман на дороге») пользовались успехом. Лучше всего проявился его талант рассказчика в «Литовских историях».
Пауль Шлентер (родился в 1854 году в семье аптекаря) после окончания университета стал редактором. Он был страстным борцом за новых поэтов и особенно выступал в защиту Ибсена и Герхарда Гауптмана.

Дополнительная информация

  • Источник: Инстербургу – 408 лет (стр.219) (из книги Августа Амбрассата «Провинция Восточная Пруссия»: Кенигсберг, 1912; подготовил к печати Г. Разумный). – Полюс, 1991, № 123, 12 октября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 11017 раз