Прогулки по Инстербургу

Оцените материал
(1 Голосовать)
Глядя на карту местности, можно обнаружить, что город Инстербург расположился не на реке Инстер, по имени которой назван, а на реке Ангерапп. Далее реки сливаются, образуя Прегель, оставляя далеко позади себя очертания города, и их воды попадают в большую долину с холмами, лесами и болотами. При этом возникает вопрос: почему в Инстербурге есть улица Прегельная?
Вообще, у инстербуржцев, особенно это касалось купечества, было много проблем с реками. Мечтой горожан всегда было открытие судоходства, чтобы родной город стал портом, но это никак не удавалось осуществить, не хватало инвестиций. Движение малых судов было прекращено из-за обмеления реки Прегель. Выше Велау (пос.Знаменск) воды не хватало даже для плоскодонок.

Лишь в 1927 году здесь праздновали открытие порта и судоходного канала, прорытого от Гайтцунена (пос. Новая Деревня) до Инстербурга, при этом плотина на Ангерапп обеспечивала регулярный приток воды. В то время жители города, прикрывая рот рукой, шептали, подмигивая: «В инстербургском порту стоит корабль на воде». Однако наряду с насмешками в городе были и смельчаки, которые водили суда до Средиземного моря, начиная путь на родине. Среди них был и своенравный Берцио, известный во всем мире коллекционер жуков.

На Прегеле появились моторные суда и пароходы, которые перевозили минеральные удобрения и уголь. На вывоз отправляли зерно, сыры и другие товары.

Канал и запруженную Ангерапп использовали также спортсмены-гребцы для тренировок и отдыха, а байдарочники полюбили реку Инстер.

Как Прегель питают воды различных источников, так и город вбирал в себя переселенцев из других стран. Шотландцы, такие как лавочник Олефандт, представитель церковного рода Шпербер из Тюрингии, многочисленные австрийцы из Зальцбурга сделали местность богаче. В самых старых хрониках Ордена можно найти прусские имена: Тейко, Гирлах, Гетткант, Везеле, Суркау, Гланде, Гавен. Они послужили основой целых династий.

Молодой город расцветал благодаря своим первым бургомистрам: Бергендорфу, Рюкерлингу, Шиммельпфеннигу, Бульбеку, Лельхоферу и Брошвитцу. Самостоятельность этих городских династий нашла выражение в богатом убранстве Лютеранской кирхи на площади.

Жители Инстербурга использовали свои возможности на пользу города и окрестностей. Они строили прочные шоссе, а также небольшие дороги, ведущие во все уголки района. Но самые лучшие начинания ничего не стоят, если люди не берут инициативу в свои руки. В Инстербурге был такой человек – осмотрительный и дальновидный бургомистр Корн. Он приступил к исполнению своих служебных обязанностей в 1868 году и находился в этой должности целых 23 года – до 1891 года. Не обращая внимания на выступления своих противников, Корн приобрел для Инстербурга так называемое поле Ботше, где частный владелец выращивал картофель (располагалось между улицей Калинина и вокзалом). Там впоследствии были построены широкие улицы. Позже было приобретено Ленкенингкен, расположенное восточнее города. Конечно, тогда нельзя было предвидеть, что на этих землях будут построены многочисленные казармы. Для горожан важнее были там же построенные стадион и ипподром, доставлявшие много радости и молодым, и старым, и, в конце концов, многочисленным гостям города.

Парк в Долине стрелков (ныне городской парк).В 1870 году был разбит парк в Долине стрелков и поставлен памятник Германии-победительнице. Теперь можно было пройтись из юго-западной части города в северную красивыми парковыми дорожками мимо прудов и полюбоваться плавающими лебедями, далее, мимо замка и Лютеранской кирхи, выйти на набережную Ангерапп, левый берег которой изрезан оврагами. Старые, с огромными кронами, деревья, находящиеся под охраной, образуют тенистые дорожки, ведущие к стадиону и далее к главной достопримечательности города – ипподрому, принесшему мировую известность Инстербургу так же, как порт – Гамбургу, собор Мюнстер – Страсбургу и Лувр – Парижу.

Благодаря расположению Инстербурга, несмотря на отсутствие полезных ископаемых, в городе имелись промышленные предприятия, которые занимались в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. Это были мельницы и молочные заводы, которые поставляли в Германию 15% общего обмена молочного сахара. Были также заводы, выпускавшие химическую продукцию, перины, сладости и многое другое. Лесопильные заводы и кирпичные фабрики поставляли стройматериалы. Немалую прибыль приносил и пивоваренный завод.

Провинциальная женская клиника в Инстербурге после перестройки и расширения и благодаря опять же хорошему расположению города стала самой большой и лучшей женской клиникой наряду с Кенигсбергской университетской. Произошло это во многом и потому, что в клинике было хорошее руководство. Краевой роддом и акушерская клиника были единственными учебными заведениями, где можно было получить образование и повысить квалификацию акушеркам из Восточной и Западной Пруссии.

В народе ее называли «приютом аистов» и всегда радовались, когда весной на высокую крышу прилетала пара аистов и начинала высиживать птенцов.

Впрочем, этот район всегда славился самым большим количеством аистов во всей Восточной Пруссии. И, возвращаясь к народной мудрости, – а у инстербуржцев был юмор, которым они сами себя высмеивали, – нужно вспомнить поговорку: «Uberall dring Bildung durch – nur nicht nach Insterburg», что в переводе означает: «Всюду проникает образование, но только не в Инстербург».

Как обстояло дело с образованием, можно было узнать даже гостю города, которому нужно было только пройтись по Райтбанштрассе (ул.Калинина): к дому директора гимназии примыкало большое здание из кирпича – государственная и реальная гимназии – с ухоженным сквером у входа. Замечательный, украшенный большими настенными картинами на тему «Одиссеи» актовый зал производил впечатление университетской аудитории. Тут проходили утренние молебны в сопровождении органа, звучали доклады об искусстве и науке в присутствии большого скопления публики. Для музыкальных выступлений был готов рояль. К зданию гимназии примыкал высший лицей. Деятели искусства высокого ранга, которые были в городе проездом, охотно отвечали на приглашения провести вечер в Инстербурге, отдохнуть и дать концерт в королевском саду или в зале гильдии стрелков (Дом офицеров), – например, швейцарский пианист и дирижер Эдвин Фишер или блистательная пианистка, признанная исполнительница Бетховена Элли Нэй.

И в заключение: в конце XIX и начале ХХ веков Инстербург стал не только красивым городом, но и городом, имевшим важное значение.

 

Пауль Брок.

Дополнительная информация

  • Источник: Прогулки по Инстербургу (стр.173) (Пауль Брок). – Полюс, 1998, №78-79, 18 июля; Полюс+ТВ, 2000, №17, 21-27 апреля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 10644 раз
Другие материалы в этой категории: « Герб округа 140 лет железной дороге в Инстербурге »