Центр общественной жизни

Оцените материал
(3 голосов)
Городской зал [Штадтхалле] в Инстербурге носил это название только в последние годы перед Второй мировой войной. Намного известнее он был, в том числе за пределами города, как «Общественный дом» [Гезельшафтхауз].
Инстербург. Штадтхалле (Городской зал; ныне Дом офицеров).История этого здания отражает изменения общественной жизни, начиная с середины прошлого века.

Ряд городских прудов, построенных для мельницы еще рыцарским Орденом, протянулся долиной на юг между замком и центром города. Один из прудов – Гавенский – был местом зимних развлечений.

Когда горожане больше, чем раньше, стали стремиться на свежий воздух, члены обновленной гильдии стрелков построили в 1843 году в долине стрелковый тир и посадили деревья на окрестных склонах, которые позже превратили долину в парк с извилистыми дорожками. С тех пор это место называется Шютценталь (Долина стрелков).

Хроникер пишет в 1860 году: «Вместительная ресторация рядом с кегельбаном увеличивает удобства для членов союза и гостей, ажурный балкон, который встроен в Зеленую гору, гарантирует прекрасный отдых».

В 1862 году гильдия стрелков построила на вершине холма большой Дом стрелков, который сохранил это название и тогда, когда в 1874 году город приобрел Долину стрелков и расширил ее под руководством рачительного бургомистра Корна и с помощью Союза по благоустройству.

Стрелки в 1880 году перенесли свой тир подальше от города, и только Дом стрелков остался здесь как место общения союзов и в качестве театрального зала, после того как здание театра рядом с замком сгорело.

Инстербург. Городской парк в Долине стрелков.Самому Дому не суждено было долго жить, так как в 1880 году он тоже сгорел, прежде чем добровольная пожарная охрана успела вмешаться.

Но вскоре появилось новое здание, прочное и вместительное. Денег не экономили, даже пригласили для строительства Общественного дома художника из Кенигсберга. Его звали де Ври, он написал несколько пестрых картин для вытянутой веранды, «причем бравые инстербуржцы больше восхищались яркими, смелыми цветами, чем изображениями». Из залов и коридоров можно было попасть в сад за долиной, где проходили концерты певческих союзов на Троицын день, а также концерты военных оркестров. Самыми важными из проходивших тут событий были: праздник провинциальных певцов, различные выставки, и особенно праздники и костюмированные балы перед Первой мировой войной, такие как «Рейнская ярмарка» и другие.

И после мировой войны, несмотря на время нужды, Общественный дом строился и расширялся. Уже в 1918 году сад рядом стал современным концертным местом, с дорожками и скамейками для отдыха. Нельзя сказать, что стоимость этого сооружения, как и многих других, во время инфляции покрывалась продажей столбов и фурнированных дубов из городского леса.

Таким образом, через новый рынок, граница которого обозначалась вытянутым рыночным залом, подходили ко входу с колоннами, проходили галерею, выставочный и концертный зал, далее через веранду – в парк Долины стрелков. В «Зале верхнего света», который специально предназначался для собраний и приемов, стены украшались картинами из истории Инстербурга работы художника Эдуарда Бишоффа.

Заказ украсить стены росписью 15 на 20 метров профессор Бишофф получил в 1936 году. Он выбрал в качестве основного материала казеин, получаемый из молока. Такая техника использовалась еще со времен рыцарского Ордена.

Чертежи для настенных изображений в инстербургском Городском зале подтверждают точное отображение таких исторических деталей, как сбруя, одежда, униформа и оружие. Для помощи в работе профессор привлек своих учеников из Кенигсбергской Академии искусств.

Кроме росписи по сухой штукатурке в Городском зале, Бишоффу в Инстербурге принадлежит и фреска «Воскресение» в построенной городским мастером Ройтером капелле Шприндта.

 

Публикацию подготовили

Г. Разумный, М. Терехина.

Дополнительная информация

  • Источник: Центр общественной жизни (стр.234) (подготовили Г, Разумный, М. Терехина). – Полюс, выходные данные не установлены (материалы печатаются по вырезкам) / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 13740 раз
Другие материалы в этой категории: « Новая ратуша в новом стиле Обелиск в Жиляйтшене »